Интерьер в проекте, работе, цифрах (2007 год). Часть 1
Дизайн-проект
Этап обновления дома начинается со входа. Точнее, со входа в жизнь его жильцов нового человека — архитектора. Этот момент по глубине взаимоотношений можно сравнить с браком. За короткий период первичного общения нужно максимально раскрыться маэстро, дабы предоставить ему возможность на ближайшие месяцы пожить вашей жизнью (в разумных пределах, разумеется), понять динамику всех, кто будет пользоваться будущим интерьером. Зачастую (если не всегда), это играет решающую роль в успехе проекта.
Обитатели данного жилища — супруги и их ребенок — мальчик среднего школьного возраста — очень быстро нашли общий язык с архитектором. Он, в рамках традиционно принятого порядка, изучил вместе с ними несколько гигабайт графики готовых интерьеров, затем вместе они проехались по нескольким салонам мебели, сантехники, текстиля. Каждый из супругов выражал свое впечатление от увиденного, в чем-то мнения расходились, что-то было единогласным. Словом, шел нормальный рабочий процесс. Итогом данного этапа стал утвержденный заказчиком дизайн-проект. Точнее, его эскизная часть. Как правило, она интересует заказчиков больше, потому как (в зависимости от качества подачи) максимально восполняет недостатки пространственного воображения и передает настроение.
Строительно-монтажные работы
Это наиболее интересная и объемная часть ”глобальных перемен”. Здесь, как и в первой части, присутствует свое действующее лицо — прораб. Но взаимоотношения с ним — это уже не просто брачные узы. Это, если хотите, самый близкий родственник! Ведь у человека должна быть мотивация сделать все, ”как для себя”. Вы должны быть готовы проявить максимальное терпение и понимание. Тут уж ваша, господа, очередь перевоплощаться.
Стоит сразу оговориться — мы не рассматриваем ”среднестатистического” Ивана Федорыча с карандашом за ухом и перманентной дымящейся сигаретой во рту. Безусловно, это должен быть профессионал в своей отрасли. И тут уж давать совет нашим читателям по профессионально-психологическому рекогнайзингу выходит далеко за рамки статьи.
Дальнейший процесс начинается с поединка архитекторпрораб (ГАП — главный архитектор проекта и ГИП — главный инженер проекта). Рефери — заказчик.
Смысл — обсуждение бесспорно ”гениального” проекта на предмет технологичности и стоимости исполнения дизайнерских ”перлов” и их принципиальная (или нет) необходимость. Как правило, вследствие такой беседы, происходит замена решений на аналогичные в плане эстетики, но при этом устраивающие заказчика материально.
Результатом становится однозначное понимание всех сторон ”что и как мы строим”. Далее, силами подрядчика, подготавливается сметная документация, что является кульминационным моментом в дуэте прораб-заказчик. Наиболее разумным на данном этапе станет подписание договора. Это сделает отношения прозрачными, честными и создаст творческую атмосферу на объекте. Договор — это необходимый момент для дальнейших отношений, но акцент все же стоит делать на рекомендациях людей, с которыми сложились доверительные отношения. Это — главный критерий в выборе подрядчика. Полагаясь лишь на устный договор с незнакомыми людьми, клиенты часто становятся заложниками непредвиденных различных ситуаций, исход которых не всегда удовлетворяет последних.
Автор: Петр Шамилов, архитектор-дизайнер
Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки)
Услуги:
Похожие статьи
- Ремонт балкона "под ключ"
Прежде всего, необходимо все четко распланировать, какой итоговый результат Вы хотите получить?
- Mesto.ua: в 2015 году цены на коммерческую недвижимость в Киеве снизились на 38 процентов
Портал Mesto.ua представил динамику цен на коммерческую недвижимость Киева в 2015 году.
- Шторы своими руками
Так почему же пошить шторы своими руками это лучше, чем приобрести в ближайшем салоне? А преимущества состоят в следующем...
Комментарии
Оставить комментарийВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.