Выбираем кухню правильно: удобная расстановка и материал кухонного гарнитура
Правильно спланированная кухня – залог успеха настоящего шеф-повара! Каждая хозяйка проводит большую часть своего времени на кухни, поэтому она должна быть максимально удобной и практичной. А секрет «идеальной» кухни заключается всего-то в соблюдении расстояния между функциональными зонами или, как говориться, «чтоб все было под рукой».
Деятельность на кухне условно подразделяется на 3 вида: хранение, разделывание продуктов и приготовление. Как отмечают профессионалы, идеальное расстояние между рабочими зонами не должно превышать 4-7 метров.
Хранение. Основными местами хранения продуктов являются холодильник и шкафы. При выборе и установке навесных шкафов стоит отталкиваться не от модели и параметров самих шкафчиков, а от роста хозяйки. Ведь это ей придется в течении дня тратить силы, не раз залазить на табурет и доставать необходимую пищу, если мебель висит слишком высоко.
Разделка продуктов. Этот процесс задействует мойку и плоские рабочие поверхности. С точки зрения специалистов, идеальная разделочная поверхность должна иметь 90 см ширины.
Приготовление. В процессе приготовления обязательно участвует плита или любые другие варочные поверхности. Никогда не ставьте плиту возле мойки, это неудобно и небезопасно. Над плитой желательно установить вытяжку, разместив ее при этом на высоте 60-90 см.
Каждый опытный проектировщик, при разработке планировки кухни, руководствуется основным правилом, или как его еще называют, «правилом треугольника». Изначально следует определить места для раковины, холодильника и плиты, которые в итоге должны образовать между собой треугольник свободного пространства. Все остальное место могут занимать напольные и навесные шкафы для хранения продуктов и различной кухонной утвари.
Материал кухонного гарнитура
Основой любого кухонного гарнитура является каркас, выполненный из прочного древесного материала. Этот материал бывает разным, все зависит от стоимости изделия. Каркас не столь заметен и скрыт от посторонних глаз, большую роль с эстетической стороны играет фасад гарнитура, который и является его «лицом».
Фасад из крашенных МДФ плит. Такая кухня проста в очистке и всегда будет радовать глаз, ведь вариантов отделки такого фасада просто уйма. Но, к сожалению, есть и недостаток, а именно на фасаде из МДФ плит часто остаются отпечатки пальцев, которые следует постоянно протирать, также он подвержен механическим ударам и выцветанию.
Фасад из пластика. Кухни из пластика обладают хорошей устойчивостью к повышенной влажности, солнечным лучам, различным чистящим средствам, имеют большой ассортимент цветовой палитры и, что самое главное, долговечны.
Фасад из алюминиевого профиля. Алюминиевые кухни сейчас на пике популярности и, конечно же, они являются очень прочными. Единственным ощутимым недостатком является тот факт, что со временем он может слегка потемнеть.
Планировка кухни
Различают 6 видов планировки мебели на кухне:
– линейная: все предметы мебели расположены по линейке вдоль одной стены;
– двухлинейная: мойка и плита располагаются с одной стороны, а вся остальная мебель и холодильник – с противоположной;
– угловая: это наиболее оптимальный вариант расположения кухни в маленьком помещении, при этом остается достаточное место для организации обеденной зоны;
– П-образная: такая планировка чаще используется в больших помещениях при большом количестве кухонной мебели;
– полуостровная: в такой планировке присутствует разделяющая стойка, образуя кухонное и обеденное пространство;
– островная: предполагает размещение в центре помещения одного из элементов «треугольника».
Комментарии
Оставить комментарийКласс, мне очень понравилась эта информация. Дополнила вот эту статью https://goldenplaza.com.ua/articles/stati-o-mebeli-dlja-kuhni/dizayn-malenkoy-kukhni-kak-obustroit-mini-kukhnyu-u-sebya-doma/ и теперь мы уже на пути к ремонту)
ОтветитьВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.