Долой сырость!
24.10.2013
Сырость не только разрушает дом, но и вредит здоровью – она вызывает некоторые хронические заболевания. Из-за нее на окнах, стенах и на потолке может появится конденсат, плесень и неприятный запах. Кроме того, от сырости может портиться мебель и оборудование. Увлажненные конструкции быстро разрушаются: бетонные и каменные крошатся, деревянные гниют, а металлические коррозируют. Чтобы защитить дом от воздействия влаги, следует гидроизолировать его.
Сырость – это повышенное содержание влаги в воздухе. Для человека нормальная сырость – это 40-60%. В более влажных помещениях у человека могут возникнуть хронические кожные или простудные заболевания.
Влага попадает в дом и изнутри, и снаружи. Самое главное – обнаружить ее источник. Периодично следует осматривать дом на наличие влажных зон, где скапливается влага. Имеется ввиду гидроизоляция подвала, целостность водосточной системы и кровли, герметичность антенн и труб, дверных и оконных рам.
Влага образуется и в результате жизнедеятельности человека: поливая растения, готовя пищу, принимая душ, стирая белье, мы создаем дополнительную влагу. По статистике, семья из 4-х человек каждый день выделяет 10 литров воды в виде пара.
Если вам не удастся с помощью вентиляции снизить влажность воздуха, споры грибков начнут размножаться и создадут целые поселения в плохо проветриваемых и теплых местах. Грибки размножаются при температуре больше +15 градусов и влажности воздуха больше 70%.
Способы борьбы с плесенью
Чтобы побороть плесень, сперва нужно определить уровень влажности в помещениях. Для этого нужно приобрести гигрометр – прибор, который измеряет процент влажности.
Причины сырости в доме:
1. Плохая гидроизоляция фундамента.
Грунтовая вода может подниматься на высоту 1,5 метров. Преградой для нее может служить горизонтальная гидроизоляция фундамента. В случае ее отсутствия влага из почвы может проникнуть в стены здания. Результат: испорченные обои, сырые и покрытые плесенью углы, обвалившаяся штукатурка.
Если во время строительства дома гидроизоляции не уделили внимания, вам нужно будет создать ее с нуля: вырыть вокруг дома траншею, очистить стены от грязи и сделать вертикальную гидроизоляцию фундамента.
2. Плохая гидроизоляция подвала.
Плохая гидроизоляция подвала может привести к затоплению подвала и намоканию стен. Грунтовые воды, проникая в пористые материалы стен, становятся источником сырости и плесени и в подвале, и в верхних помещениях.
Чтобы устранить эти явления, следует гидроизолировать стены, пол и потолок подвала: очистить их от плесени и грибка и затереть швы цементным раствором.
Если в стенах есть протечки, их нужно устранить с помощью быстротвердеющих составов. В дальнейшем для обработки потолка и стен следует использовать противосолевые барьеры, гидрофобизаторы и пенетрирующие пропитки. Для повторной гидроизоляции подвала снаружи, необходимо откопать засыпку фундамента. Стены следует изолировать двумя слоями холодной битумной мастики или горячего битума. Также снаружи можно использовать полимерные мембраны или рубероид, укладывая их на битум или разогретую смолу. Средняя стоимость таких работ – 10-12 у.е. за кв. м. Защитить подвал можно и с помощью дренажа.
Обработав стены, следует позаботиться о поле. По всей площади необходимо устроить глиняный замок, утрамбовать, покрыть слоем щебня и песка, нанести цементный раствор и железнят. Позже можно будет положить керамическую плитку (на водостойкий клей). Потолок также можно утеплить и гидроизолировать (покраска).
3. Неправильная отмостка вокруг дома.
Из-за неправильной отмостки атмосферные осадки могут попадать в подвал. Если это так, отмостку следует переделать. Она должна иметь уклон в 2-3 градуса и ширину 70-80 см. После обратной засыпки карманов фундамента в основание отмостки кладут глину, чтобы влага не достигала стен фундамента. Глину засыпают песком и гравием, трамбуют и заливают цементом или накрывают тротуарными плитками.
4. Нарушение работы водосточной системы.
Причина – повреждение или засорение водосточной системы. В этом случае дождевая вода попадает на стены. Чтобы защитить стены от влаги, следует использовать штукатурки на цементной основе, водостойкие минеральные смеси, мастики и гидрофобизаторы. Кроме них широко используются битумные гидроизоляционные и паропроницаемые штукатурки (предотвращают сырость на несущих стенах). Также могут использоваться и «осушающие» штукатурки –за счет испарений делают поверхность сухой. Защитить фасад дома можно и с помощью водостойких отделочных материалов: плитка под камень, виниловый сайдинг, навесные панели из ПВХ.
5. Несоответствие толщины стен требованиям теплоизоляции.
Из-за разницы между внешними и внутренними температурами, на поверхности стен может образовываться конденсат. Чтобы предотвратить это, достаточно просто утеплить здание снаружи. Такие работы примерно стоят 140-150 грн. за кв. м. (без затрат на материалы).
6. Поврежденная кровля и неправильное утепление стен.
Поврежденная кровля может служить причиной намокания потолка и стен. Из-за неправильно утепленных стен пара не может проникнуть наружу и скапливается внутри здания.
Кровлю следует отремонтировать и заменить поврежденные участки, обработать обмазочными гидроизоляционными материалами или установить заплаты.
Утепляя стены, следует соблюдать последовательность и технологию работ – очередность укладки материалов.
7. Плохая вентиляция.
Из-за плохой вентиляции в доме могут образоваться неприятные запахи, конденсат или чрезмерная влажность. Поэтому следует проверять вентиляционные шахты и проветривать помещения. Лучший способ проветривания – сквозняк, за 5-10 минут воздух внутри помещения полностью поменяется. В ванной, туалете и на кухне следует установить принудительную вентиляцию.
8. Некачественные уплотнители, неправильная установка стеклопакетов.
При покупке металлопластиковых окон следует выбирать те варианты, которые имеют вентиляционные клапаны (они закрываются при сильном ветре и открываются в безветренную погоду). Проветривать помещения следует 2 раза в день по 10 минут. Также проверяйте целостность оконных уплотнителей.
Источник: Супердом
Архитектура
Дизайн интерьеров
Стройматериалы
Парки мира
Херсонес Таврический
Стоит посмотреть, потому что:
- он считается колыбелью христианства на Руси – в 988 г. здесь произошло крещение князя Владимира Святославовича
- это единственный не застроенный древний город в Крыму, доступный для осмотра
- это яркий пример античной городской архитектуры с акрополем и амфитеатромУникальный Петергоф. Рукотворный ландшафт в сложных климатических условиях
Холодный морской воздух, повышенная влажность, засоленность почвы, — северные реалии, в которых создание садово-паркового комплекса — подвиг. И имя ему — Петергоф. В мировой практике до Петергофа не было опыта создания регулярных парков в таких сложных природных условиях. Этот садово-парковый комплекс — яркий пример русского барокко, и несет все лучшие черты западного барокко с характерными особенностями садов, присущих только России.
Германия. Майнау: остров цветов
Берега Германии, Австрии и Швейцарии омывают голубые воды озера Боден-зее. В нем расположен удивительный остров, покрытый множеством цветов и растений, – остров Майнау.
Ливадийский парк
Это красивый ландшафтный парк с элементами регулярного, тип итальянских террасных садов, к которому на склонах примыкает естественный крымский лес он был любимым садом императрицы Марии Романовой. Здесь специально для нее по всему парку были высажены хвойники для лечения ее больных легких Расстояние от Ялты – 3 км, от Киева – 1060 км. Расположен в Ливадии.
Ландшафт на краю света. Особенности садов и парков Норвегии
Почти на краю света, у Полярного круга, там, где живут тролли и северные олени, в северной и западной части Скандинавского полуострова и на архипелаге Шпицберген, расположено королевство Норвегия (Kongeriket Norge). Суровый и удивительно-прекрасный край. Красота которого сурова, но изысканна и утонченна.
Природа совершенна, а сады и парки - естественны. Потому что при освоении этой территории местные жители старались максимально не нарушать ее природной гармонии.
Усадьба Ла Гранха - удивительный ландшафт
Небольшой остров Майорка размерами 70х100 километров расположен в Средиземноморье. Он необыкновенно красив и разнообразен. С благоприятным, мягким климатом и сказочными пейзажами. Это самый крупный остров Балеарского архипелага, территория которого буквально усеяна природными национальными парками. Из всех регионов Испании, Майорка обладает самым высоким уровнем жизни.
Парки Майорки, Усадьба Ла Гранха - удивительный парк который вас удевит своей красотой.
Комментарии
Оставить комментарийВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.