Неэффективная энергичность

25.05.2012
Неэффективная энергичность

Украина и Международный валютный фонд снова говорят о деньгах. Этот разговор, который официально называют диалогом, все более походит на, мягко говоря, не совсем честные торги на базаре. Чтобы осознать такие очевидные для нас, но сложно поддающиеся человеку западного мира вещи, понадобилось два года. И вот сейчас МВФ принципиален как никогда: нет повышения тарифов — нет денег.

Правительство Украины, которое до сих пор открещивалось от повышения и гордо говорило о том, что не позволит себя поставить на колени, теперь все-таки вынуждено было сказать то, что всем и так уже понятно. Тарифы будут повышать. Об этом на встрече с представителями Фонда 21 мая с. г. заявил вице-премьер-министр Валерий Хорошковский. И этим заявлением он, конечно, никого не удивил. Занимательна была другая его фраза. О том, что сделано это будет "только после разработки программы адресной помощи незащищенным слоям населения и применения энергосберегающих технологий".


Спасительное повышение

Специалисты Всемирного банка, проанализировав состояние отечественной отрасли ЖКХ, пришли к потрясающе очевидному выводу: просто повышать тарифы на ком­услуги, без перераспределения части средств на модернизацию, бессмысленно — это приведет к очередному росту неплатежей. Валерий Саратов, председатель Нацкомиссии по коммунальным тарифам, конкретизирует перспективу: за чертой "энергетической бедности" в этом случае окажется каждое второе домохозяйство.

У тепловых организаций нет возможности привлекать заемные средства для проведения модернизации. Тем не менее в УСПП насчитали в стране около двухсот схем, разработанных для привлечения финансирования проектов по модернизации в теплоэнергетике. Но количество привлеченных средств — мизерно. Местные власти выкраивают финансы из своих скудных бюджетов, берут кредиты у международных финансовых организаций, а местные инвесторы больше работают на перспективу (подробнее — см. "Теплое будущее", № 37(320), 2011 г.).

Вся надежда на тарифы, которые должны включать инвестиционную составляющую. Такой подход уже в среднесрочной перспективе будет способствовать снижению темпов их повышения. По подсчетам Нацкомиссии по тарифам, которые озвучил член комиссии Валерий Кальченко, утепление дома уменьшит их рост на 40%, установка в доме индивидуального теплопункта — на 20%, установка теплового счетчика — на 10%. Сегодня счетчиками оснащены всего 32% домов и квартир, но Минэнергоугля уже составляет график дальнейшего оснащения. До 2017 года они должны стоять везде.


Замкнутый круг
Впрочем, требование обеспечить все отрасли экономики Украины тотальными системами учета было заложено еще в Комплексной госпрограмме энергоэффективности, действующей с 1997 г. На протяжении 2000-х годов правительства как могли пытались отсрочить увеличение тарифов. Вводили классы потребления, увеличивали льготные категории населения, дотировали производителей и списывали долги.

Периодически запускали инициативы замены окон, утепления фасадов, вкручивания энергосберегающих ламп, перевода котлов на местное топливо. К сожалению, никаких данных по результатам этих инициатив нет. Как нет и единой системы коммерческого учета энергоносителей. Соответствующий законопроект уже несколько лет лежит в парламенте без рассмотрения.

На повышение энергоэффективности сферы ЖКХ обратили внимание буквально в 2010 году при создании Новой государственной целевой программы на 2010-2015 гг. Пару лет назад подсчитали, что именно в сфере ЖКХ можно сэкономить до 9 млрд кубометров газа и в течение пяти лет уменьшить поставки его в сферу теплоэнергетики на 60%. Однако сегодня, по заключению Комиссии УСПП по энергоэффективности, модернизация централизованных систем теплообеспечения и термомодернизации домов в стране ведется очень низкими темпами, и порядка в процессе нет.

Скупой платит дважды
10 мая c. г. премьер Николай Азаров заявил, что необходимо пересмотреть подходы к энергоэффективности: "Программ много, но прогресса мало, поэтому настало время пересмотреть наши подходы, отказаться от того, что буксует, и сосредоточиться на успешных решениях". Министерству экономического развития и торговли и Министерству энергетики и угольной промышленности поручено обобщить имеющиеся результаты реализации программ по энергоэффективности и создать модернизированную и единую государственную программу.

Кстати, еще 1 февраля он поручил МинЖКХ вместе с Минэкономики и Минфином разработать подобную программу на основаниях данных обследования теплоэффективности буквально каждого дома. Ученые и местные власти потихоньку обследуют.

Запорожская энергосервисная компания "ЭкоСис" представила свои данные: дома периода СССР в три раза холоднее своих европейских аналогов. По этой причине проводить какое-то одно мероприятие по утеплению дома не имеет смысла. Директор ГНИИ строительных конструкций Геннадий Фаренюк считает, что необходим комплексный подход, когда модернизируется весь квартал, включая котельную, тепловые сети, проводится глубокая тепломодернизация дома с установкой индивидуальных теплопунктов и поквартирных счетчиков.

Правда, стоит все это 670 млрд грн. Зарплата всех вместе взятых украинцев, по данным МинЖКХ, составляет 500 млрд грн., так что, очевидно, только за счет их средств провести модернизационные мероприятия не удастся, равно как и государство не сможет оплатить такие дорогостоящие потуги. Основная проблема — старые дома жилфонда, особенно в тех многоквартирных домах, которым свыше 50 лет, а это свыше 30% всего жилфонда. Там нет единого выхода коммуникаций из квартиры, а разводка труб — горизонтальная.

Смогут ли люди после тепломодернизации самостоятельно регулировать себе уровень тепла? Ведь если нет, то сэкономить на потреблении энергии у них не получится. Вынужденное завышенное потребление той же тепловой энергии, исходя из заявления Хорошковского, придется оплачивать вновь из средств госбюджета, во всяком случае — незащищенным слоям населения.

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации>>




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие новости

 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Французское барокко. Водные феерии в регулярных садах. Часть 1

    Вода в регулярных садах Франции, пожалуй, впервые в истории архитектуры, составила основу пространственной композиции. Эти сады существенно отличаются от регулярных садов Италии эпохи Возрождения, потому что именно во французском барокко было достигнуто совершенство в работе в регулярном пространстве.

  • Япония. Asicaga Flower Park

    «Как вдохновенен фиолетовый ливень нежных глициний запах так сладок пчел наблюдаю полет счастье нахлынет в эту мечту светлых грез парк Асикага нас подхватил и унес».
    Так описал главную достопримечательность парка цветов Асикагf, в котором мне удалось побывать, современная поэтесса Кицуне Миято.

  • Сады Эмиратов: эволюция цветной пустыни

    Путешествие в город Дубай, который за пятьдесят лет преобразился от рыболовецкой деревушки в всемирный центр туризма.

  • Канада.Сад Бутчарт

    Северная Америка. Страна дикой первозданной природы, неприступных Кордильер и сурового климата. Именно там, в начале XX века семья переселенцев Бутчарт решила основать ландшафтный парк в лучших традициях Старого Света, разбив его в живописнейшем месте с поэтическим названием Прекрасная Британская Колумбия.

  • Олеский замок

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это удивительный и прекрасный микс пейзажного и регулярного стилей
    - в XVII веке работами по благоустройству парка вокруг замка занимались европейские садовники
    - здесь 17 апреля 1624 года родился будущий польский король Ян III Собеский

  • Усадьба в Лунуганге

    Усадьба Лунуганга укромно расположилась в дельте одной из тропических рек, впадающих в океан на западном побережье ШриЛанки. Она совсем недалеко от популярного курорта Бентота, в нескольких километрах от шоссе Коломбо - Галле. Вот только творец ее и владелец мечтал о покое, чтобы предаться своим фантазиям и реализовать смелые замыслы, поэтому укрыл ее под полог деревьев в живописной лагуне.