Открытие Украины Америкой. Американские университеты узнают об Украине через кино

31.10.2015
Открытие Украины Америкой. Американские университеты узнают об Украине через кино

Форпост нашей страны и украинской культуры в США – украинский киноклуб при Колумбийском университете в Нью-Йорке. Это не просто место, где показывают кино из Украины и об Украине. На его базе проходят симпозиумы, дискуссии и ведется научная работа. А еще это место, где люди могут собраться для того, чтобы познакомиться друг с другом, объединиться, чтобы помочь украинцам бороться у себя на родине против российской агрессии.

Об этом в Одесском Кризисном Медиа центре рассказал директор киноклуба, преподаватель Колумбийского Университета Юрий Шевчук.

– Я основал украинский киноклуб в 2004 году, – рассказывает он. – Цель: привлечь людей к украинских студий в университете. Кино было выбрано неслучайно, ведь это наиболее действенный способ привлечь людей.

Так в Колумбийском университете удалось создать достойную конкуренцию украинским исследовательским центрам в Гарварде и Университете Торонто. И уже на первый показ пришло очень много зрителей.

При этом в Нью-Йорке очень насыщенной киножизни, город считается столицей мирового кино. Поэтому украинскому киноклуба пришлось конкурировать со многими кинотеатрами и национальными кіноклубами.

– У нас есть свой англоязычный сайт, – рассказывает Юрий Шевчук, – При этом надо отличать настоящее национальное кино от постколониального, произведенного в Украине, но в котором нет украинского языка, украинских героев и даже украинских тем. Украинская нация требует украинского кинематографа, требует свое национальное кино. При этом эта идея не очень популярна здесь, в Украине, что странно.

Киноклуб активно продвигает украинское кино во всей Америке – не только в Нью-Йорке, но везде – и Чикаго, и в центральной части США, и на Западном побережье.

– Я читаю лекции по украинской кино и в Европе – в Милане, в Риме, в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико), – рассказывает Юрий Шевчук. – Это расширяет знания о украинский кинематограф. Мы поддерживаем украинских режиссеров не только словом, а делом – мы их показываем миру.

Кроме того, участники киноклуба и его гости рассматривают проблемные вопросы развития украинского кино с точки зрения научных исследований в рамках славистических студий.

– Украинский кинематограф – легитимный и многообещающий объект научных исследований, – говорит ученый.

Обычная работа киноклуба выглядит так: раз в месяц проходит показ украинского фильма (или фильма об Украине) на кампусе Колумбийского университета. По возможности, на него приглашается режиссер и эксперты, чтобы после просмотра организовать дискуссию.

– Мы хотим интеллектуализировать наши мероприятия, – рассказывает Юрий Шевчук, – сделать поводом для научной дискуссии по той теме, на которую снят фильм. Мы приглашали специалистов по истории культуры, языкознания, кинокритиков. Например, обсуждали фильм Бортко «Тарас Бульба». Вышел, в итоге, очень хороший научный симпозиум.

– Когда меня приглашают читать курсы в Гарварде, я организую показы украинского кино и там. Большой успех имела тема Голодомора в Украине. Уже после Гарварда, мы также показ и дискуссию проводили в Торонто и в американском университете Кеббота в Риме. Эти показания спровоцировали интерес к теме Голодомора во всем мире. Появились статьи и исследования на тему этой украинской трагедии.

Читайте также: На объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО построен комплекс социального жилья


Юрий Шевчук отметил, что сейчас, к сожалению, очень маленькое предложение фильмов, сделанных в Украине. Поэтому им приходится показывать и фильмы, снятые об Украине.

– Нам интересно, как видят украинцев представители других культур, – объясняет он. Но также очевидно и то, что есть большой дефицит украинских фильмов и это свидетельствует, что Украина до сих пор остается культурной колонией Российской империи. При этом мы не показываем все подряд. Нам важен украинский содержание: узнаваемый национальный герой, узнаваемая украинская история, украинский язык (не может быть украинского фильма без украинского языка).

Показывает киноклуб и киноклассику, такие фильмы как «Тени забытых предков», «Земля», «Арсенал». В мире часто украинская классика воспринимается как русский. – Мы видим, как позорно империя присваивала себе наши достижения, – отметил Юрий Шевчук.

Кроме классики, отдельной категорией идут иностранные фильмы об Украине, и, конечно, в киноклубе представлен молодой украинский кинематограф, по словам Шевчука бесконечно интересный, спонтанный, непосредственный.

Ученый вспомнил еще одну проблему украинского кино – доминирование в нем пессимистического восприятия мира, чорнушна беспросветность, цинизм. И он сам объясняет почему:

– Циником, критиком быть очень легко. Зритель же ждет фильмы, после которых можно улыбнуться. Нам надо делать акцент на позитивном видении мира.

По словам Юрия Шевчука, украинские кинорынок и кинопроизводство не сильно конкурентные. Есть столько производственных мощностей, которые делают только то, что им нравится, не принимают ничего, что не связано с их видением, формируют мифы о том, что якобы способно заинтересовать зрителя. В Украине нет окружения и среды для плодотворного развития кинематографа.

– Более того, – отметил Юрий Шевчук, – доходит до того, что некоторые руководители кинотеатров заявляют, что в их кинотеатрах украинского кино нет и не будет.

Большие надежды по популяризации украинского кино связаны с фильмом «Племя». Это самый титулованный современный украинский фильм.




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Ландшафт на краю света. Особенности садов и парков Норвегии

    Почти на краю света, у Полярного круга, там, где живут тролли и северные олени, в северной и западной части Скандинавского полуострова и на архипелаге Шпицберген, расположено королевство Норвегия (Kongeriket Norge). Суровый и удивительно-прекрасный край. Красота которого сурова, но изысканна и утонченна.
    Природа совершенна, а сады и парки - естественны. Потому что при освоении этой территории местные жители старались максимально не нарушать ее природной гармонии.

  • Япония. Asicaga Flower Park

    «Как вдохновенен фиолетовый ливень нежных глициний запах так сладок пчел наблюдаю полет счастье нахлынет в эту мечту светлых грез парк Асикага нас подхватил и унес».
    Так описал главную достопримечательность парка цветов Асикагf, в котором мне удалось побывать, современная поэтесса Кицуне Миято.

  • Сага о Хаге и не только. Особенности ландшафта и парков Швеции

    С юга Швецию охватывают зеленые поля, с запада - зеленые холмы, а на севере — это уже суровая тундра Лапландии. Световой день в Швеции зимой длится не более восьми часов, и небо все это время серое и пасмурное. Но, несмотря на внешнюю суровость, Швеция производит неизгладимое впечатление. В стране — уникальный ландшафт, прекрасные национальные природные парки и один из самых замечательных и знаменитых в мире рукотворных садов — первый в Швеции образец английского садово-паркового искусства — королевский парк Хага.

  • Озеро Синевир

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это самое большое горное озеро Карпат
    - здесь расположен уникальный Музей леса и сплава, которому в Европе нет аналогов
    - здесь произрастают 52 растения, занесенных в Красную книгу, и даже есть представители, характерные для флоры тундры и тайги

  • Rosarium uetersen. Эффектный парк роз в германии

    Парк Rosarium Uetersen расположен на самом севере страны городе Ютерсен в 20-и километрах от Гамбурга. Практически рядом с парком расположены для семейных питомника растений.

  • Германия. Гамбург. Розарий ботанического сада

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это классический образец розария, выполненного в регулярном стиле;
    - имеет форму амфитеатра с беседкой в центре;
    - является идеальным образцом для городов, не располагающих большими площадями для устройства розария.