Продуктового ценопада не будет
02.09.2015В последнее время потребители настолько привыкли к постоянному подорожанию товаров, что когда цифры на ценниках стали уменьшать, это восприняли настороженно. Даже после того, как на базарах и в магазинах немного подешевели яйца, покупатели вместо того, чтобы радоваться, начали искать подвох. Кое-кто предполагал, что, мол, в жару яйца портятся очень быстро, поэтому те, которые стоят недорого, просто испорченные. Удешевление овощей и фруктов оправдывают высоким урожаем и пиком сезона. Однако большинство опрошенных нами покупателей напряженно ждут, когда продукты начнут дорожать.
Выборы как сдерживающий фактор
Мнения экспертов относительно осенних цен на продукты разделились. Одни настроены позитивно, другие крайне негативно. «Сейчас цены на продукты питания в Украине зависят прежде всего от двух факторов: сезонности и общих инфляционных явлений в экономике, которые спровоцированы преимущественно девальвацией национальной валюты, — отметил эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Виталий Корж. — Относительно перспективы цен на основные продукты питания этой осенью, то можно ожидать временное снижение стоимости овощной продукции, вызванное завершением сбора урожая и наличием большого количества продукции на рынке. Однако уже с середины осени может возобновиться тенденция к удорожанию».
Предпосылок для уменьшения стоимости других продуктов сейчас нет, поскольку в Украине продолжается инфляция, с начала года произошло существенное подорожание основных производственных ресурсов. В целом цены на основные продукты выросли на 35%, в то время как общий уровень инфляции составил 39%. Ключевыми факторами влияния на потребительские цены остаются курс национальной валюты, экономическая и политическая ситуация в Украине.
«Согласно данным Госкомстата, покупательная способность украинцев уменьшилась на 25%. Думаю, что мало кто верит этим цифрам, и действительно — этот показатель снизился вдвое, — предполагает экономист Всеволод Степанюк. — Однако повышение цен вдвое уже не будет, но на 15-20% они вырастут. Это при условии, что доллар останется стабильным. Так, продукты подорожают, но не существенно — примерно на 10-15%. Относительно хлеба, то с одной стороны его цена примерно в октябре должно вырасти в разы. Ведь все, что аграрии вкладывают в обработку земли и закупку горюче-смазочных материалов, им приходится закладывать в стоимость хлеба. С другой стороны, делать какие-то прогнозы относительно этого сложно, поскольку это социальный товар и местная власть имеет право регулировать его цену».
Зато исполняющий обязанности генерального директора Украинской аграрной конфедерации Богдан Андрющенко не видит предпосылок для существенного подорожания хлеба. Он считает, что стоит подождать, когда соберут урожай, посмотреть, какой будет доля продовольственной пшеницы, изучить внешнюю и внутреннюю цену и тогда уже ориентироваться по стоимости буханки. Понятно, что энергоносители, затраты на транспорт и зарплаты будут закладывать в цену хлеба, однако властные учреждения за стоимостью внимательно следить, чтобы не допустить скачка цен. К тому же стоит помнить, что скоро состоятся выборы и все будут пытаться понравиться людям и сдерживать цены на продукты первой необходимости.
Читайте также: В Украине повышают зарплаты и прожиточный минимум
Соглашается с коллегой и аналитик компании «Украгроконсалтинг» Ольга Мозговая. По ее словам, в Украине ожидается нормальный урожай зерновых, поэтому резких скачков цен на хлеб не должно быть. Осенью овощи сезонно подорожают примерно на 5%.
Хороший урожай картофеля выдался в этом году — в пик сезона продавцы держат адекватную цену. Фото Светланы СКРЯБІНОЇХороший урожай картофеля выдался в этом году — в пик сезона продавцы держат адекватную цену. Фото Светланы СКРЯБИНОЙ
Выгодно распродать остатки
Яйца в последнее время радовали покупателей цене. Эксперты убеждают, что летняя жара не имела отношения к их удешевлению, дело в сезонности: летом куры лучше несутся, поэтому и яйца дешевеют. Осенью традиционно немного повысится цена — в пределах 10%.
Аналогичная ситуация и с молочными продуктами, которые, как всегда, дорожают осенью. «На уменьшение цены на молочку влияет удешевление кормов, — разъясняет Богдан Андрющенко. — Осенью надо будет кормить животных фуражом, зерном, а сейчас является зеленая масса, поэтому все гораздо проще. Сейчас, ожидая выборов, много кто занимается повышением закупочных цен у населения. Однако надо помнить, что это молоко довольно низкой стоимости, второго сорта. Из него технологически невозможно приготовить некоторые продукты (детское питание, часть йогуртов, заквасок, качественный сыр и др.). Это сырье в основном идет на сушку, казеин и тому подобное. Вообще молоко от населения для нас является проблемой, из-за которой мы не можем выйти на европейские рынки. Ведь представим ситуацию: одна хозяйка сдаст молоко от больной маститом коровы, которую лечили антибиотиками. Вся партия молока будет испорчена. Также в домашнем молоке очень высокий уровень микробного обсеменения, много осматичних клеток. Согласно официальным государственным стандартом в молоке 2 ∂атунку предусмотрено 3 миллиона микробов на каждый миллилитр. Такое молоко не все захотят пить».
А теперь о традиционный борщевой набор. Удешевление овощей для него продлится месяц—полтора. Потом цена выровняется и будет относительно стабильной. Поздней осенью эксперты ожидают примерно на 5% подорожание продуктов этой группы. Ведь аграрии должны заплатить за хранение овощей, а хранилища нужно отапливать недешевым газом.
А вот уменьшение цены на растительное масло эксперты связывают с тем, что производители активно сбывают прошлогодние запасы, ведь это не тот продукт, который надо долго держать на складах.
«Уже на подходе новый урожай, и заводы, которые выполнили экспортные контракты, могут дополнительно распродать продукцию, — разъясняет Богдан Андрющенко. — Особенного ценового колебания нет. Общаясь с руководителями предприятий, я слышу, что никакого форс-мажора не предвидится. Некоторые заводы сейчас проводят плановые ремонты и поэтому чистят склады, продавая продукцию дешевле».
Поэтому сейчас не стоит массово закупать продукты, а потом, когда в них поселится пищевая моль, выбрасывать. А тем, кто действительно хочет сэкономить, стоит обратить внимание на акции, благодаря которым удастся сэкономить до 20, а иногда и 50%. Экономные хозяйки делают именно так.
Архитектура
Дизайн интерьеров
Стройматериалы
Парки мира
- Романтический пейзаж. Часть 1
К концу XVIII века в моду, в том числе садово-парковую, входит романтизм. В литературе и живописи воспеваются красота природы: лугов, полей, лесов и рек.
- Вода в японском саду. Часть 1. Символизм и реализм
Японские сады глубоко символичны. В них в стремлении к совершенству слились воедино восточная культура, история и религия японского народа и красота природы.
- Австрия. Розарий в Бадене-Бадене
Баден — небольшой курортный городок на востоке Австрии, известный своими многочисленными термальными источниками. Он находится примерно в часе езды от Вены и славен богатой историей.
- Мариинский парк
За годы своего существования в Мариинском парке были высажены разнообразные декоративные деревья и кустарники.Аллеи парка – извилистые и нарочито естественно вписанные в ландшафт – досихпор украшают клены, липы и каштаны.
- Сага о Хаге и не только. Особенности ландшафта и парков Швеции
С юга Швецию охватывают зеленые поля, с запада - зеленые холмы, а на севере — это уже суровая тундра Лапландии. Световой день в Швеции зимой длится не более восьми часов, и небо все это время серое и пасмурное. Но, несмотря на внешнюю суровость, Швеция производит неизгладимое впечатление. В стране — уникальный ландшафт, прекрасные национальные природные парки и один из самых замечательных и знаменитых в мире рукотворных садов — первый в Швеции образец английского садово-паркового искусства — королевский парк Хага.
- США. Skyland
Ботанический сад встретил нас теплым осенним дождем. Посетителей было мало, поэтому неспешно и без суеты по мокрым дорожкам началось наше путешествие в мир зелени, архитектуры и истории.
Комментарии
Оставить комментарийВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.