Эппл-чудо от Кимура Акинори
Плоды из сада Акинори на вес золота. И хотя 1/3 яблок, выращенных без химикатов, не проходит по стандарту, а значит, для продажи не годится, спрос на них от этого не уменьшается. Заказ на яблоки со всей Японии и ближайших стран делают частным образом владельцы кафе, ресторанов или просто хозяйки – для домашнего использования. К сожалению, всех желающих обеспечить фруктами невозможно. Шеф-повар одного из элитных ресторанов в Токио признается, что не просит Акинори отбирать только крупные, отборные плоды, он согласен купить даже слегка поврежденные или мелкие, только бы тот выполнил заказ.
Сад-загадка
В городе Хиросаки, у подножия горы, расположился сад Кимура. Занимает он около 2,4 га, растет здесь приблизительно 600 яблонь, и все как одна здоровые, крепкие и плодовитые.
Метод Акинори привлекает внимание ученых, они проводят исследования, пытаясь разгадать секреты успешного земледелия. Историю развития природного садоводства японец не скрывает. Ведь положительный результат появления чудо-яблок пришел не сразу.
Через тернии к пермакультуре
Сегодня яблоневый сад Кимура считается образцовым. А еще лет 30 назад это был ничем неприметный участок с деревьями. Город Хиросаки, префектура Аомори, славится яблоневыми садами. И Акинори с детства мечтал выращивать яблоки. Окончив школу, он переехал работать в Токио, но через некоторое время все-таки вернулся в родной город, женился и занялся «яблочным делом».
В 23 года Акинори унаследовал яблоневый сад. Тогда, на пике развития промышленности, он старался по максимуму использовать в уходе новинки технического прогресса. Однако в 29 лет садоводу пришлось радикально изменить свои принципы ведения хозяйства. Причиной тому стала аллергическая реакция жены Кимура, Митико, на химические удобрения, используемые для выращивания яблок.
Основным информационным источником перехода на экологическое земледелие стала книга Масанобу Фукуока «Природное земледелие». Полный отказ Кимура от применения химических удобрений привел к тому, что в саду появилось много гусениц и насекомых. На одной ветке могло быть до ста гусениц! Кимура с женой и дочерьми собирали их руками. Деревья начали болеть, листья желтели раньше времени, естественно, урожаи значительно снизились. Ситуация не менялась на протяжении пяти лет. Для Акинори это был тяжелый период, ведь сад был единственным источником семейного дохода.
Но все в жизни происходит не случайно. Уже совсем отчаявшийся, Кимура отправился в горы, раздумывая о спасении сада. И ответ на свой вопрос он нашел буквально под ногами, у корней дикорастущих деревьев. Его удивило, как в лесу, на земле, нетронутой человеческой рукой, японский дуб так обильно плодоносит?! Акинори внимательно изучил почву под дубом, она оказалась влажной и насыщенной. Тогда он понял, что в первую очередь следует создать в саду хорошие почвенные условия для яблонь, а для этого нужно воспроизвести природную среду. В последующие годы Кимура проводил эксперименты с сортами почвы, с помощью библиотечных книг изучал климатические особенности префектуры.
И уже спустя три года после неожиданного открытия сад впервые буйно зацвел. Для Кимура это был праздник со слезами на глазах.
Обратите внимание
В качестве натуральных удобрений Кимура не использует даже навоз, аргументируя это тем, что в рацион коров входит корм с витаминами. Химический состав витаминов, попадая в почву из навоза, негативно влияет на ее структуру. А это противоречит принципам натурального земледелия.
Секреты земледелия
По словам Акимора, самый главный фактор успешного садоводства – почва. Гуру обращает внимание, что в земле, на которой растут его яблони, присутствуют актиномицеты. Актиномицеты, или лучистые грибы, – низшие растительные организмы, широко распространенные в природе, особенно в почвах, богатых органическими веществами. Актиномицеты участвуют в круговороте веществ в природе. В данном случае они разлагают опавшие листья и тем самым насыщают почву питательными веществами. Землю с актиномицетами можно встретить только на участках, нетронутых людьми, например, в лесу.
Благодаря почве деревья противостоят болезням естественным образом. Если листья и поражаются болезнью, это происходит точечно. В месте поражения лист сразу отсыхает, таким образом, болезнь не распространяется на все дерево.
Вместо химических удобрений садовод применяет уксус. А чтобы не травмировать мягкую землю техникой, он распыливает его вручную.
Кстати, Кимура не уничтожает сорняки, что не свойственно образцовому японскому крестьянину. Сорняки в саду, как источник дополнительного тепла. Только один раз в году он косит траву, чтобы дать понять яблоням, что пришла пора собирать урожай.
Это интересно
В борьбе с яблоневой плодожоркой бывалые садоводы рекомендуют применять яблочный уксус. В идеале уксус должен перебродить в течение трех дней. Стакан уксуса налейте в трехлитровую банку, дополните ее доверху водой. Для приманки плодожорки подвесьте банку на стремянку или яблоню, на высоту 1,5-2 м. Раствор меняйте еженедельно.
Источник: Усадьба. Сад. Огород. Своими руками
Похожие статьи
- «ЗЕЛЕНАЯ КРОВЛЯ» — перспектива архитектуры большого города
История зеленых кровель давняя. Упоминались они еще 1000 лет назад, во времена Скандинавии и Средней Азии.
- Участки с характером. По горам, по холмам
Горный ландшафт с холмами дает очень интересный результат обустройства участка.
Комментарии
Оставить комментарийВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.