Знакомьтесь, чуфа!

Первое знакомство
Цветение чуфыЧуфа (сыть съедобная), или земляной миндаль (Cyperus esculentus L.), – травянистое растение из семейства Осоковые. Ценится за подземные клубеньки, по форме напоминающие миндальные орешки. Они содержат крахмал, сахар, белок и около 20% масла. «Орешек» и по вкусу напоминает миндаль. Чуфа очень питательна. По калорийности превосходит арахис почти в 3 раза. Используют чуфу в медицине, кулинарии, и как суррогат кофе и какао.
Внешне растение схоже с осокой. Это густой куст из узких листьев высотой 30-100 см. Хорошо развитое корневище состоит из многочисленных подземных побегов, на концах которых и образуются клубеньки. На родине чуфу возделывают как многолетнюю культуру, но в Украине выращивают как однолетник.
В наших погодных условиях чуфа редко образует цветочные побеги. Размножается клубнями. Агротехника выращивания сравнима с картофельной.

Экосовет
Чтобы получить хороший урожай чуфы, придерживайтесь двух правил: избегайте посадок в тени и поливайте умеренно, иначе возможна корневая гниль.

Особенности выращивания
Урожай чуфыХорошие урожаи чуфы можно получить на рыхлых, легких, питательных, умеренно влажных почвах. Подготавливают почву с осени. Растение теплолюбиво, первые всходы появляются при температуре +10-15 °С. Когда минует угроза весенних заморозков, приблизительно в середине-конце мая, чуфу высаживают в открытый грунт. С целью ускорить прорастание клубни перед посадкой замачивают на 2-3 суток в воде комнатной температуры, желательно дождевой или талой.
Высаживают растение на глубину 5 см, по 3-4 клубенька в лунку на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние в междурядьях – 30 см. Чуфу можно выращивать через рассаду. В Миндальное молокосередине марта клубеньки сажают в отдельный стаканчик, предварительно вымочив их в воде 2-3 дня. В конце мая – начале июня рассаду высаживают в открытый грунт.
Уход за растением не доставит особых хлопот. При засушливой погоде – полив. В качестве удобрений – перегной и древесная зола.
Вегетационный период составляет 100-150 суток. Именно к концу вегетации в клубеньках накапливается большое количество масла. Убирают чуфу в сентябре-октябре, когда пожелтеет надземная часть. Для начала траву скашивают, а ряды подкапывают и встряхивают клубни. Их просушивают на солнце, чистят, сортируют и досушивают до влажности 10-15%. Хранить чуфу следует в теплом вентилируемом помещении, уложив в картонные коробки слоем 20 см. Периодически клубеньки нужно перемешивать. После просушивания они становятся морщинистыми и очень твердыми, замачивание возвращает им первоначальный вид. Всхожесть клубней сохраняется на протяжении трех лет.

Обратите внимание
Во время роста чуфа очень декоративна, ее посадки образуют красивый зеленый ковер. Поэтому растение можно смело использовать для украшения участка, разместив, например, в качестве бордюра.

Миндальное молоко
Традиционный испанский напиток – ордаш (орчата, horchata), сладкий освежающий напиток. Ежегодно в Испании устраивают праздник Horchata De Chufa, на котором все желающие могут отведать его.
Для приготовления миндального молока свежие размельченные клубеньки чуфы залейте теплой кипяченой водой (1:4). Настаивайте сутки. Затем процедите, протирая через мелкое сито. В полученное молоко добавьте сахар, ваниль, корицу по вкусу. Если клубеньки сухие, предварительно замочите их в теплой воде и пропустите через мясорубку. Пейте ордаш охлажденным.

Источник: Усадьба. Сад. Огород. Своими руками



Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи