Азбука специй

Специи на Вашем городеАнис – пряность получают из плода. Интенсивный освежающий аромат аниса отлично сочетается с изделиями из теста и рыбными блюдами. Иногда используется при приготовлении мясных блюд и соусов.
Бадьян – в качестве пряности используются сухие плоды-стручки в форме звезды. Сладковато-горький на вкус, с тонким запахом, напоминающим анис, бадьян используют для восточных блюд из мяса или птицы. Можно добавлять к выпечке и в вишневое варенье.
Ваниль – сушеные недозревшие плоды орхидеи. В кулинарии используют стручки, экстракт или эссенцию (избегайте синтетического ванилина). Чтобы получить ванильный сахар, стручок хранят в плотно закрытой банке с сахаром.
Гвоздика – почки тропического дерева семейства миртовых. Одна из древнейших специй. Ее употребление очень полезно для пищеварения. Используют гвоздику в маринадах или вместе с корицей при приготовлении сладких блюд.
Душистый перец – обладает сильным запахом с нотками гвоздики, черного перца, мускатного ореха и корицы. Применяется во всех видах маринадов, в рыбных блюдах, в супах, блюдах из мяса и рыбы.
Зира (кумин) – семена индийского тмина, отличающегося от нашего более резким и сильным ароматом. Используют специю для ароматизации изделий из теста и блюд из кисломолочных продуктов. Отлично дополняет вкус картофельных супов, рыбы, овощных салатов и блюд из свинины.
Имбирь – свежий или сушеный корень травянистого растения. Применяется в приготовлении разнообразных напитков и выпечки. Подчеркивает вкус мяса, делает его более мягким.
Кардамон – в качестве пряностей используют сухие семена. Слегка лимонный с оттенками эвкалипта аромат отлично дополнит вкус печенья, дрожжевых пирогов, компотов и мороженого. Придаст восточные нотки блюдам из гороха, рыбы и мяса.
Кориандр – пряные семена используют при выпечке хлеба, засолке рыбы, тушении мяса, засолке капусты. Кориандр хорошо хранится, но покупать молотые семена не имеет смысла, ведь так они быстро теряют свой аромат.
Корица – в качестве пряности используется сушеная кора некоторых видов тропических деревьев. Покупать корицу лучше в палочках. Слегка обжарьте их и при необходимости можете помолоть. Добавляют корицу в десерты, напитки и в мясные блюда.
Куркума – сушеный корень растения из семейства имбирных. Незаменимая приправа к рисовым, мясным и яичным блюдам. Молотая куркума быстро теряет свой аромат. Полезна при болезнях желудка, желчного пузыря и почек.
Мускатный орех – ядро плода тропического дерева с пряно-жгучим вкусом. Его можно использовать к любому блюду, маринаду или соусу, но в небольших количествах.
Сумах – придает блюдам кисловатый вкус, поэтому часто используется вместо лимона. Отлично сочетается с блюдами из рыбы, птицы и бобовых. Смешав сумах со сладким йогуртом, можно получить вкусный соус.
Тмин – очень похож на кумин, поэтому их часто путают. Семена с терпко-острым вкусом добавляют к выпечке, тушеным овощам, блюдам из картофеля и в супы. Также тмин незаменим при засолке овощей.
Фенхель – пряные семена «сладкого тмина». В небольших количествах фенхель отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы или творога. Дополняет вкус маринованных и квашеных овощей.
Шафран – высушенные рыльца похожих на крокусы цветов. Это самая дорогая в мире пряность. Используют шафран для окрашивания и ароматизации блюд из риса, сладостей или напитков. Сушеные рыльца необходимо обжарить на сухой сковороде, измельчить, размешать в ложке молока и только после этого добавлять в блюдо. Очень часто можно встретить синтетический заменитель шафрана, однако у него полностью отсутствует изящный аромат настоящей пряности.

Источник: Усадьба. Сад. Огород. Своими руками



Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

  • Невидим, но очень опасен

    Что может быть вкуснее свежих ягод, собранных с собственного огорода! Об их выращивании вы знаете все, а потому уверены в полезности и безопасности своего урожая. Вот только все ли факторы были учтены?

  • 10 садово-огородных секретов: красавицы от чудовищ

    Ромашка пиретрум нежна и красива, но представляет опасность для всех видов насекомых, а также для мышей и крыс.

  • Вырасти – продай, money в банку собирай

    Самое надежное место для сбережения денег – 3-литровая банка. Конечно, в данном случае претендовать на получение процента с депозита бессмысленно, зато сохранность вашего капитала будет как в швейцарском банке...