Украинцы жалуются на качество газа
03.12.2013Как только начинаются холода, во все инстанции Украины, включая Администрацию президента и Генпрокуратуру, идут письма из всех областей Украины с жалобами на качество газа. Некоторые из них оказались и в распоряжении редакции "ВД".
"…в 2010 году я использовала 2587 куб. м. газа, но это недоразумение возникло по причине, что местные чиновники нечистоплотно, цинично, начиная с декабря, добавляют в газ воздух", — пишет жительница Ривненской области.
А это из Черкасской: "Я просто в шоке от платежек за газ. В этом отопительном сезоне (2011-2012 гг. — прим. "ВД") они выросли в два раза. Если в прошлый сезон в месяц выходило по 400 грн., то в этом — по 800. В феврале вообще заплатили 1200. Счетчик показывает, что потребление газа возросло в 1,5-2 раза, но ведь в доме теплее не стало. В начале зимы вообще кастрюля на плите закипала 7 часов".
И из Харьковской: "… газ нам дают такого ужасного качества, горит красным почему-то, а не голубым пламенем, т. е. конденсат гонят, счетчик крутит, а тепла нет".
В 2009 году со странным поведением газа и счетчика столкнулся даже главный инженер "Укртрансгаза", у которого дом под Киевом.
Дальше будет еще интереснее. Международный валютный фонд требует от украинских властей, чтобы те повысили цены на поставляемый населению природный газ. И хотя правительство сопротивляется, повышение цен — вопрос времени. Вот только за что на самом деле будет платить потребитель втридорога?
Из прошлого века
"ВД" разослала официальные запросы пяти облгазам с просьбой объяснить, что происходит с газом. Любопытный ответ пришел из "Киевоблгаза": "Жалобы потребителей природного газа на качество газа связаны с субъективным определением качества путем сравнения времени нагрева чайника с водой на конфорке газовой плиты. Калорийность газа, или теплота сгорания, действительно могут влиять на время нагрева воды в чайнике и это величина, которая не является статичной, а постоянно изменяется, но в пределах допустимой величины".
Когда же мы стали выяснять, что представляет собой эта "допустимая величина", нас ожидал сюрприз. Оказалось, что до сих пор в Украине качество природного газа для населения регламентируется еще советским ГОСТом 5542-87, согласно которому калорийность этого топлива должна быть не меньше 7600 кКал/куб. м. И проверяться этот показатель, согласно тому же стандарту, должен ежемесячно.
Контроль над качеством бытового газа — прерогатива либо самого поставщика (облгаза), если у него есть в наличии соответствующая лаборатория, либо — Госпотребстандарта. "ВД" обратилась в эту структуру, сочтя ее более независимой в оценке.
По первому же телефону в центральной лаборатории ведомства наш собеседник открыто заявил: зачем вам проверять бытовой газ… в стране и так никто не скрывает, что газ у нас очень плохой, очень низкой калорийности, вы просто зря потратите деньги.
Обзвонив пять номеров, мы все-таки выяснили, что Госпотребстандарт может дать заключение по содержанию в газе от 12 до 17 компонентов. Это займет 10 дней и обойдется в... 6 тыс. грн. Плюс выезд сертифицированного специалиста с нужным оборудованием — около 500 грн.
Правда, есть нюанс — в момент забора газа необходимо присутствие представителя облгаза: он должен перекрыть трубу, проследить за правильностью забора и подписать соответствующий акт. Предупредить его о проведении этой процедуры необходимо заранее. Т. е. о независимой экспертизе речь вообще не идет!
Дави на счетчик
К сожалению, своими силами проверить качество потребляемого газа, чтобы выставить претензии поставщику, потребитель не может: бытовые газовые счетчики, которые бы проверяли калорийность газа, в мире не производятся.
Это подтвердил корреспонденту "ВД" Детлеф Веслинг, представитель немецкой компании E-On: "Фиксируется только потребленный объем, иначе это будут уже хроматографы. В Германии хроматографы обязательно стоят на всех газораспределительных пунктах, этого достаточно".
В Украине не то что на распределительных пунктах (они распределяют газ непосредственно в городах или селах), но и на газораспределительных станциях, через которые облгазы получают газ из магистральных труб — газпромовский или собственной добычи, — нет системы проверки качества.
И поскольку самостоятельно проверить калорийность газа потребитель не может никак, у поставщика возникает соблазн накрутить ему объем.
"ВД" детально отслеживает проблему качества газа в течение нескольких отопительных сезонов. Возьмем на себя смелость назвать два основных способа "накрутить" счетчик: это "мокрый" газ и добавление в природный газ азота. Того самого азота, при упоминании о котором у представителей облгазов начинается истерика.
Одна из жительниц Донецкой области минувшей зимой стала свидетельницей того, как из ее газовой трубы слесари выбивали ледяные пробки.
Собеседник издания в Институте газа пояснил, что, скорее всего, это гидраты, т. е. в газе слишком большое содержание воды. И предположил, что газ пришел из украинских месторождений или это угольный метан.
Проблему наличия воды в газе подтвердили и представители нескольких облгазов. Им действительно периодически приходится отключать потребителей и продувать "хвосты" из-за скопившейся воды. Кроме того, дополнительная влага может появиться при переходе газа из магистральных трубопроводов в распределительные сети из-за изменения давления.
В "Укртрансгазе" пояснили: в принципе, магистральные трубы отделены от системы распределительных сетей, но полностью избежать смешения с украинским газом невозможно, особенно в областях, где этот газ добывается.
И, если поставки газа потребителям осуществляются на участке между двумя компрессорными станциями ГТС, то влажность там нужно контролировать особо тщательно. Даже остаточная влажность газа может существенно снизить его теплотворность.
Впрочем, публично изложенные проблемы никто не признает. Представителей облагазов на откровенность вызвал один из руководителей НКРЭ — корреспонденты "ВД" обсуждали с ним проблему качества газа, и чиновнику самому стали интересны нюансы.
Седьмой элемент
Инертный газ азот – без цвета, вкуса и запаха. В добываемом природном газе его не больше 1%, зато в воздухе, которым мы дышим — до 78%. На вопрос о возможности добавления азота в природный газ, наш собеседник из Института газа сказал, что такое возможно, но в подробности вдаваться отказался.
А потом аккуратно "съехал" с просьбы помочь провести анализ бытового газа. Хотя в Институте газа есть хроматограф и лаборатория, и стоит эта услуга раз в 10 дешевле, чем в Госпотребстандарте, но ученые предпочитают иметь дело только с промышленными предприятиями.
Вообще все, что связано с качеством бытового газа — табу у всех, кто так или иначе имеет отношение к "голубому топливу". Нам пришлось собирать информацию буквально по крупицам, и оказалось, что природный газ и азот начинают "свою дружбу" буквально со скважины.
На истощенных газоконденсатных месторождениях, которых в Украине большинство, давно уже газодобытчики используют так называемый сайклинг-процесс, когда в пласты месторождения закачивается сухой газ для поддержания пластового давления и "выдавливания" газоконденсата. Раньше это был природный газ, в 2011 году "Укргаздобыча" официально объявила, что перешла на закачку азота и презентовала две азотные установки на Полтавских месторождениях. Хотя планы по их использованию были озвучены еще в 2004 году.
Активно использует азот и "Укртрансгаз", последние закупки азотных установок приходятся на январь 2013 года — 4 штуки за почти 92 млн грн. Объясняется это тем, что промышленность и коммунально-бытовая сфера, в зависимости от технологии производства, используют газ разной калорийности: высокой и низкой.
"Последний можно формировать из высококалорийного путем добавления в него необходимого объема азота. В Украине это вполне оправдано в случае, когда наш добытый высококалорийный газ поступает в магистральные транзитные газопроводы вместе с российским низкокалорийным, для уравнивания их калорийности. Вполне возможно, что это происходит в соответствии с производственными возможностями и технологиями", — объяснил нам технологию Андрей Мотало, старший экономист Львовского отделения ГПУ "Полтавагаздобыча". Впрочем, эксперт признал и возможность неофициального добавления азота в газ.
Удивительная стабильность уже 14 лет наблюдается в сегменте потребления газа населением Украины — 17 млрд куб. м, плюс-минус 500 млн, в основном — плюс (подробнее — см. "Потребление газа в Украине в динамике").
Вот как пожаловался Игорь Бакай в 1999 году, будучи главой НАК "Нафтогаз Украины", что на население приходится много газа расходовать, так с тех пор эта цифра стабильно и держится. Хотя уже и население уменьшилось на 3 млн: по переписи 2001 года нас было 48,5 млн, а сейчас — 45,5 млн человек, и потребление газа в целом Украина сократила: с 76,7 млрд куб. м в 1999 году, до 54,8 млрд куб. м в 2012-м.
Выходит, что все отрасли экономики сокращают, а 13,5 млн потребителей бытового газа (по данным 2012 года) "жрут как не в себя". И ни счетчики им не помогают, ни энергоэффективность.
А тем временем, после отъезда миссии МВФ в прессе появилась информация о возможном повышении тарифов для населения. Но не для всех потребителей, а для тех, кто потребляет более 3,5 тыс. кубометров газа в год. И НКРЭ якобы уже разработала новую сетку с учетом новых норм потребления. Проверить достоверность этой информации пока не представляется возможным.
Но в нынешней сетке классов потребления природного газа населением объем в 3,5 тыс. м куб. попадает во второй класс — "от 2,5 тыс. м куб. до 6 тыс. м куб." и до сих пор эти люди не считались богатыми (подробнее — см. "Сетка потребления", стр. 20). Впрочем, какой бы ни оказалась новая сетка, при нынешней системе газового рынка сделать из бедного потребителя "богатого" — дело техники.
В Украине вдруг стало невозможно получить статистику о том, какой процент населения подпадает под каждый из четырех классов потребления, сколько газа в год приходится на многоквартирные дома и сколько — на индивидуальный сектор, и даже — сколько задолжало население за газ на текущий момент. Минрегионстрой кивает на Минэнергоуглепром и НАК "Нафтогаз Украины", последние ведомства просто игнорируют официальные редакционные запросы "ВД".
Молчит и НКРЭ. Закрытость статистики по классам потребления газа, на наш взгляд, связана с тем, что в Украине любой потребитель, сам того не желая, может перейти в класс с более высоким годовым потреблением. Читай — будет больше платить. В том числе — и за воздух в трубах.
И претензии выставить некому, потому что в Украине нет единой системы (ЕС) контроля качества газа, и даже нет приборов для осуществления такого контроля. В большинстве облгазов нет ни хроматографов, ни лабораторий, а в тех, что есть, нет оборудования, позволяющего взять газ с конфорки, только из трубы с высоким давлением.
Как пояснил нам Андрей Мотало, для создания ЕС необходимо установить датчики на выходе из газового месторождения (отвечает газодобывающая компания), на выходе из магистрального газопровода (осуществляет ПАО "Укртрансгаз" и их нынешних 69 аккредитованных химико-аналитических лабораторий на 22 тыс. км распределительных сетей явно недостаточно) и на выходе из газораспределительной станции (ГРС) или пункта (ГРП), откуда он непосредственно идет потребителю (отвечают подразделения облгазов).
Поэтому некорректно сегодня обвинять только облгазы в том, что у украинцев "накручивают" счетчики. И вполне понятна их агрессия, когда им предлагают наладить контроль хотя бы на ГРС. Оборудование одной лаборатории стоит минимум 1 млн грн., а ГРС в области может быть более полусотни. И какой смысл в наличии лаборатории, если дальше по цепочке единого контроля нет.
В нынешнем созыве парламента проблему качества газа на нескольких круглых столах озвучивал Геннадий Зубко, первый заместитель главы Комитета ВР по вопросам ЖКХ и региональной политики. Но в беседе с корреспондентом "ВД" он признался, что даже не знает, как к этой проблеме подступиться, как организовать официальные замеры и к кому обращаться по вопросам контроля.
Можем подсказать — начните с того, чтобы в Украине появилось четкое определение "качества газа", соответствующее современным европейским требованиям, а не тот советский фейк в виде ГОСТа от 1987 года, которым сегодня прикрываются все газовики.
Обеспечьте в Украине возможность независимой экспертизы бытового газа, без участия заинтересованных сторон в виде представителей облгазов, с проверкой всей трубы к газораспределительным пунктам или станциям, чтобы можно было выявить незаконную врезку азотной станции. И возложите на поставщиков серьезную ответственность за несоблюдение показателей по качеству газа, тогда они "плотнее" будут работать с добытчиками и магистральщиками.
"Бодяжный" газ идет не только населению, но и на теплокоммунэнерго. Начинайте инициировать создание единой системы контроля качества газа, в противном случае даже всего бюджета Украины не хватит, чтобы оплатить долги населения и ТКЭ.
Тайное не явно
Вопросом качества газа публично пытался заниматься народный депутат прошлого созыва Александр Гудыма. В марте 2012 года он направил депутатский запрос премьер-министру Николаю Азарову, указывая на отсутствие контроля над качеством газа. Тогда по официальной просьбе нардепа облгазы западных областей отказались проводить замеры.
Не помогли даже просьбы мэров городов. Депутату пришлось самому искать "партизан", которые согласились неофициально провести замеры. Результаты поразили — в одном областном центре показатель калорийности газа составил 6100 кКал, в другом — 5800 кКал. А по ГОСТу должна быть — 7600 кКал на кубометр. Депутат наотрез отказался называть области, в которых производились замеры. В сентябре текущего года во Львове Гудыма проводил пресс-конференцию и констатировал — ситуация с контролем качества газа никак не изменилась.
Блеск и нищета украинского газа
Украинские газовые месторождения имеют свои географические и климатические особенности, но, как правило, все они являются высококалорийными — 50-55 МДж/м куб., что на 4-5% превышает калорийность газа, импортируемого из России. Для большинства из них характерна высокая влажность — 0,2…0,8 г/м куб. и повышенное содержание в составе газовой смеси коррозионно-активных компонентов (сероводород H2S и углекислый газ СО2)
. С одной стороны они негативно влияют на технологическое оборудование, с другой — на калорийность газа: сероводород ее повышает, а углекислота — снижает.
По основным компонентам украинский газ можно разделить на три группы: с преобладающим содержанием легких углеводородов; с повышенным содержанием фракций тяжелых углеводородов; с большим содержанием СО2 (месторождения западной Украины). Все эти компоненты делятся на две группы относительно их влияния на энергетическую ценность газа:
- горючие, которые непосредственно влияют на теплотворность газа (метан и тяжелые углеводороды);
- негорючие (азот, гелий, углекислый газ, водяной пар, метилмеркаптан) — не создают тепла при сгорании газа, хотя входят в его общий объем и влияют на стоимость.
В большинстве европейских стран основной качественной характеристикой газа является число Воббе, которое выступает показателем калорийности и относительной плотности газа и отображает его теплотворность.
Согласно действующему Международному стандарту ISO 13686:1998 "International standard Natural gas — Quality designation" природные газы разделены по числу Воббе на две группы (два сорта): H-газ и L-газ. Для Н-газа границы числа Воббе составляют 48,36…57,87 МДж/м куб. (это так называемые жирные газы, в которых помимо основного компонента метана есть значительное содержание тяжелых углеводородов, таких как этан, пропан, бутан и пентан, увеличивающих калорийность), а для L-газа — 41,28…47,38 МДж/м куб. (это сухие газы, где метан составляет от 90% и больше — низкокалорийные).
В свою очередь указанные группы делятся на подгруппы, в зависимости от которых устанавливается цена на газ для бытовых потребителей. Например, в Германии природный газ группы Н разделяют на подгруппы E и Es, а газ группы L — на подгруппы E1 и LL. Во Франции таких подгрупп восемь — Е1-Е4 и L1-L4.
В таких странах, как США и Бразилия, которые занимают огромную территорию, сортировка природного газа по калорийности и установление соответствующей цены на него вводится дифференцированно по разным регионам и разным штатам.
При этом, что особенно важно, объемы потребленного газа исчисляются не в метрах кубических, как в Украине, а в энергетических единицах — МДж или кВт, т. е. осуществляется пересчет потребленного газа с учетом его теплотворной способности.
Источник: www.depo.ua
Архитектура
Дизайн интерьеров
Стройматериалы
Парки мира
- Ландшафт на краю света. Особенности садов и парков Норвегии
Почти на краю света, у Полярного круга, там, где живут тролли и северные олени, в северной и западной части Скандинавского полуострова и на архипелаге Шпицберген, расположено королевство Норвегия (Kongeriket Norge). Суровый и удивительно-прекрасный край. Красота которого сурова, но изысканна и утонченна.
Природа совершенна, а сады и парки - естественны. Потому что при освоении этой территории местные жители старались максимально не нарушать ее природной гармонии.
- Каменные могилы
Стоит посмотреть, потому что:
- многие историки и археологи утверждают, что «Каменные могилы» древнее Стоунхенджа, египетских пирамид и всех зиккуратов Востока;
- это 400 га живописной целинной степи. - Иль-де-Франс, или Французский остров: сады Беатрис Эфрусси де Ротшильд
«Кап-Ферра», в переводе «мыс-подкова», расположен в одном из самых красивых мест Франции, на полуострове Ферра. Здесь, среди многих памятников мировой культуры, достойное место занимает вилла баронессы Беатрис Эфрусси де Ротшильд, дочери известного в те времена банкира.
- Румыния. Клуж-Напока. Яссы. Тимишоар.
Заслуживают внимания, потому что:
- это три лучших розария в Румынии;
- они знакомят с историей румынских роз;
- демонстрируют богатую ботаническую коллекцию других растений. - Массандровский парк
Стоит посмотреть, потому что:
- это яркий пример классического регулярного французского парка
- дворец и парк были самой любимой резиденцией Александра III - Бельгия. Шато-де-Колома. Замок + музей + розарий
Заслуживает внимания, потому что:
- это музей роз, вокруг которого расположен музей-розарий под открытым небом;
- ежегодно здесь проходит выставка «Мода и Роза»;
- через все этажи замка, в котором расположен музей, «прорастает» огромная роза.
Комментарии
Оставить комментарийВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.