Форосский парк
Как добраться к Форосскому парку в Крыму
Расположен на ЮБК в Форосе, расстояние от Киева – 1 099 км, от Ялты – 40 км
Это самый южный парк не только на территории Украины, но и в пространстве европейской части бывшего СССР. Форос расположен в 2,5 км к востоку от мыса Сарыч – крайней южной точки страны. Рядом – в урочище Комперия, находится знаменитая «горбачевская» госдача «Заря», о существовании которой весь мир узнал во время августовского путча 1991 г.: там Михаил Сергеевич Горбачев несколько дней оставался в курортном плену у заговорщиков ГКЧП. Но госдача – лишь точка, вписанная в потрясающий природный пейзаж Фороса. Впечатления от прогулки по этому парку напрочь вытесняют все историко-лирические отступления из советского прошлого. Конечно же, никто не проводил сравнительного конкурса среди парков Южного Берега Крыма, потому определение «одного из лучших» справедливо для каждого. Но форосский парк просто обворожительный!
История создания Форосского парка
Географическое расположение с уникальным микроклиматом обеспечило условия для богатейшей растительной коллекции под открытом небом. По разнообразию экзотов, которые прижились в этом уголке Крыма, форосский парк составляет реальную конкуренцию Никитскому Ботаническому саду. А по изяществу ландшафтной геометрии не уступает задумкам графа Воронцова – в парке вокруг Алупкинского дворца. Владелец фарфоровых заводов, океанических пароходов и чайных плантаций на Цейлоне Александр Кузнецов сотворил здесь свою сказку с размахом, присущим русской купеческой душе.
Он купил Форос на московских торгах в 1887 г. Вместе с усадьбой его территория составляла почти 300 га земли!
32-летний миллионер был наследником огромного состояния Алексея Губкина, державшего треть всей торговли чаем в России. Эту покупку наследник сделал не столько по рекомендациям риэлтеров, сколько по совету врачей. Александр Григорьевич был болен туберкулезом и нуждался в лечебном южнобережном климате.
Когда он приехал и увидел, наконец, что приобрел – был просто очарован. В имении «Форос» еще в 1820-х гг. прежний хозяин – герой Бородинского сражения, генерал Николай Раевский – разбил парк. Однако Кузнецов решил по-своему переписать парковый сценарий. И специально пригласил для этого профессора Академии художеств Юлия Клевера, а также ученого-садовода Энко Альбрехта, значительно расширив «окультуренную» территорию – до 70 га. Он сам следил за преобразованием парка, вкладывая в него и большие деньги, и всю свою душу.
Местные предания сохранили ответ фабриканта на вопрос о сумме его вложений в ландшафт и дизайн: «Эта сумма складывается из 100-рублевых кредиток, если бы ими устлать поверхность всего сада». Но вложения того стоили! За 5 лет Форос превратился в настоящий шедевр паркового искусства.
К бережно сохраненным исконно крымским растениям южнобережного леса – ясеню остроплодному, фисташке дикой, дубу пушистому, клену полевому, можжевельнику, терпентинному дереву – были искусно добавлены экзоты из разных частей света. До сегодняшнего дня сохранились и растут более 200 видов деревьев и кустарников, среди которых преобладают прихотливые средиземноморские породы – пихта греческая, олеандр, пальма, магнолия, розмарин, мушмула, кедры гималайский, ливанский, атласский, итальянская пиния и сосна алепская, кипарисы аризонский и португальский. А если к этому многообразию растений с различиями в оттенках и формах добавить еще все наименования трав и цветов, то общий список живой коллекции составит почти 350 наименований.
О растениях
На территории парка произрастают: можжевельник китайский золотистый, туя западная, секвойядендрон, тис ягодный многоствольный, можжевельник китайский, сосна Сабина, сосна брутская, сосна итальянская, калацедрус, бамбук, кипарис аризонский, пальма трахикарпус Форчуна, калина-бульдонеж, айва японская, спирея японская, мушмула, платан, гранат декоративный, фотиния китайская бело-окаймленная, кедр атласский, ленкаранская альбиция, розмарин лекарственный, пихта испанская, юкка мексиканская, бесстыдница (земляничник) мелкоплодный, иудино дерево (церцис), кипарис вечнозеленый пирамидальный, самшит балеарский, плющ крымский, сосна Культера, бересклет, лох колючий и серебристый, кипарис лузитанский и Макнаба, кедр гималайский, кедр атласский серебристый, фисташка туполистная.
Из воспоминаний современников
Как свидетельство стремительного и масштабного преобразования парка местные краеведы приводят в пример отрывок из доклада 1892 г. на заседании Ялтинского горного клуба: «В 1885 г. я в первый раз посетил эту местность, и в Форосе зрителя поражала лишь могучая, скалистая, дикая природа, – делился своими впечатлениями докладчик. – Теперь же все изменилось. Вершина скалы украшена великолепным храмом. Оттуда до форосской долины ведет дивная шоссейная дорога длиною 7 верст. Одна эта дорога составляет достопримечательность Южного берега, потому что на ней может спускаться совершенно свободно экипаж, запряженный в четверку, несмотря на крутой обрыв… Трудно поверить, что парк создан в течение 5-6 лет. Все, что только имелось в садах Южного берега, все бесчисленные виды природной и культурной растительности имеют здесь представителей, но и все, что можно акклиматизировать из чужеземных растении, мы здесь встречаем. Самое замечательное в парке Кузнецова не огромное количество разнообразных растений, но то, что они распределены и группированы с таким вкусом, который возможен лишь у первоклассного художника. Создатель величественного целого был не просто ботаник-садовод, но художник!»
Особенности ландшафта
Уникальная структура парка, продуманная Кузнецовым, несмотря на заборы, сохранилась до наших дней. Форосский парк разбит на три части: верхняя – лесопарковая зона с пейзажной стилистикой, средняя – с «Райским уголком» и искусственными озерами, и нижняя – приморская с выходом на пляж. Лесопарковая часть самая обширная и занимает почти 40 га, она производит впечатление «дикого» Крыма. Но там и только там аллея выведет вас к захватывающей дух роще с 16-тью ливанскими кедрами высотой более 20 м! Ничего подобного нет больше нигде на Южном берегу!
Эти гиганты, также как и роща из 100-летних кипарисов, высажены еще при Кузнецове и сейчас диаметр их стволов доходит до полуметра. В копилке впечатлений останутся также бамбуковые (ориентир – теннисный корт) и маслиновые заросли, а также вкрапления шелковицы, калины, кизила и буксуса. Но основную долю растений лесопарка составляют крымские растения, в том числе признанные «визитки» – ползучий плющ и иглица понтийская. Верхняя граница сливается с лесной чащей, а нижняя плавно переходит в среднюю часть парка, которая названа Парадизом.
Парадиз
В этом Райском Уголке – только позитивные эмоции в диапазоне от тихого восхищения до кричащего восторга. Естественные источники наполняют 6 миниатюрных рукотворных озер с желтыми ирисами и громадными лилиями как в местах обитания легендарной черепахи Тортиллы из «Приключений Буратино». Озера с оформленными туфом или глыбами известняка берегами расположены на разных уровнях так, что образуют единый каскад с шумным переливом водопадов и журчанием ручьев. А зеркальные глади прудов украшены декоративными скульптурными фонтанами, перепоясаны удобными мостиками, ведущими к беседкам. И все это утопает – причем круглогодично – в буйной зелени экзотических растений и крымских эндемиков. Прогуливаясь закрученными тропами, здесь можно увидеть вавилонские ивы, иудино дерево (церцис), бесстыдницу (земляничник мелкоплодный), веллингтонию (гигантскую секвойю), самшит балеарский, мексиканскую юкку, калацедрус (речной кедр), можжевельник китайский и золотистый, кипарис лузитанский и аризонский.
Садовая дорога отделяет Парадиз от нижней, приморской части парка, которая растянулась от бухты Тихой на востоке до бывшего ипподрома на западной стороне. Переступая эту границу, мы как будто попадаем из Райского уголка на средиземноморское побережье Италии. Эту иллюзию уже более ста лет поддерживают искусно внедренные садоводом Альбрехтом олеандры и гранатовые деревья. И почти у самого моря – невероятные по своим изгибам и кренам стволы сосны алеппской. От моря к розариям на открытых пространствах и тенистым уголкам с магнолиями, платанами, испанскими пихтами и гималайскими кедрами уводят аллеи, обрамленные кустами лавра благородного. Южный акцент фиксируют вееролистные пальмы – тракикарпус Форчуна.
Особняк
Нижняя часть парка оформлялась в канонах, близких к регулярной классике с архитектурной доминантой: двухэтажным особняком Кузнецова, построенным в 1889 г. в стиле русского классицизма. Дом выстроен без особой роскоши, но с тонким вкусом. С его балконов открываются захватывающие взор виды – на востоке 15-км панорама побережья, на западе – мыс Сарыч с маяком и уходящая в горы часть парка, на севере – лесопарк в обрамлении гряды Крымских гор и великолепным храмом в византийском стиле на Форосской скале.
К отделке особняка и его декорированию привлекались лучшие мастера прикладного искусства, в основном из Орловщины и соседних губерний. Южную часть здания, опоясанную террасой, венчают впечатляющие чугунные вазы работы демидовских металлургов. Сегодня это – один из корпусов санатория, где в интерьерах сохранилось 15 великолепных настенных панно, выполненных Юлием Клевером. Панно нарисованы на холсте, приклеенном на сырую штукатурку. Вероятно, эта техника позволила картинам сохраниться – их не смогли отодрать пролетарские «наследники» имения фабриканта Кузнецова, которому, увы, ни Крым, ни его миллионы не помогли продлить жизнь – он умер от туберкулеза в возрасте 40 лет.
Сегодня большая часть кузнецовского парка (47 га) находится на огороженной территории санатория «Форос» – климатической здравницы общетерапевтического профиля. Благодаря акциям протеста жителей поселка, вход на эту территорию пока остается открытым и бесплатным для всех желающих.
Автор: Екатерина Кузнецова
Источник: Ландшафт. дизайн
Ландшафтные услуги:
Похожие статьи
- Собаки освітлюють парк власними екскрементами
Проект Park Spark дозволяє перетворювати собачі екскременти на гру світла одним помахом руки.
- Влада поновлює претензії на пейзажну алею
пейзажна алея в Києві стала одним із перших місць перемоги громадського інтересу над приватним. Проте, як надовго - невідомо.
- Парки на холмах в ХХ веке. Часть 2
Пока мы машем руками и кривимся при любом упоминании слова «советский», все советское, что было впитано нами в
повседневном опыте в несуществующей ныне стране, продолжает усердно работать и давать впечатляющие результаты.
Комментарии
Оставить комментарийВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.