Самый вкусный крымский лук

Крымский, или ялтинский лукТрадиционно в память об отдыхе в Крыму я всегда презентовал своим друзьям бутылочку крымского вина и «косу» ялтинского салатного лука. Сейчас и друзья, и родственники, стали ездить в Крым все реже, но у всех осталась любовь к репчатому ялтинскому луку. Поэтому я решил поделиться опытом возделывания лука, помог им семенами. Теперь у моих друзей – от Симферополя до самых окраин, даже в средней полосе России – успешно растет вкусный ялтинский лук.
Лук относительно холодостоек. Выращивается он за один сезон, и уже в первый год формирует плоскую крупную луковицу с одной-двумя тонкими сухими фиолетовыми с розовым оттенком чешуями, слабо покрывающими луковицу. Сочные чешуи – толстые, нежные, рыхлые и очень вкусные.
Луковицы одногнездные, их средняя масса 130-150 г, но отдельные экземпляры достигают веса 500-600 г. Сорт высокоурожайный: рекордные урожаи с одной сотки достигают 600-700 кг. Учитывая, что сорт среднепоздний, от всходов до полегания проходит 120-140 дней. Для получения раннего урожая его надо выращивать через рассаду. Рассаду можно получить даже в ящичке на подоконнике. Выращенный через рассаду лук вызревает за 70-90 дней. Таким образом, высокий урожай ялтинского лука можно получить в любой зоне, где выращивают в открытом грунте другие сорта лука. Даже в Крыму его разводят через рассаду.
Для быстрого появления всходов семена ялтинского лука перед посевом предварительно проращиваю до тех пор, пока у 20-30% семян не покажутся едва заметные белые корешки. Семена сею в ящики в начале февраля. Рассаду выращиваю в обогреваемых теплицах, парниках или в отапливаемой комнате. Семена прорастают при температуре 5-6˚С. Всходы переносят понижение температуры до 0˚С. В начале роста и развития лук требователен к почвенной влаге, а позже избыток влаги задерживает созревание луковиц.
Пророщенные семена высеваю в бороздки. Расстояние между бороздками выдерживаю 5 см, между семенами – 0,5-0,8 см. Заделываю семена на глубину 0,5-1,0 см. Посев сверху слегка уплотняю, а затем поливаю. Расход семян на один ящик размером 40х25 см составляет 1,5-2 г. Всходы появляются на 12-15-й день. До появления всходов температуру поддерживаю не ниже +20˚С, а после прорастания – днем на уровне +14-16˚С, ночью до +6-10˚С.
Всходы в загущенных местах прореживаю, оставляя расстояние в междурядьях 5 см, в рядах – 1-2 см одно растение от другого. В ящике оставляю 200-250 растений. За 7-10 дней до высадки рассады в открытый грунт уменьшаю полив и днем выношу рассаду под открытое небо, а если заморозки не предвидятся, то оставляю там и на ночь. При норме высева 20-25 г на 1 м2 выход рассады 2,5-3,5 тыс. шт. с 1 м2. Этого количества достаточно, чтобы засадить 100 м2.
В период вегетации рассаду регулярно поливаю и подкармливаю разбавленной навозной жижей или раствором минеральных удобрений из расчета на 10 л воды 8-10 г мочевины, 15-20 г суперфосфата, 5 г хлорида калия. За 55-60 дней рассада обычно вырастает до 16-20 см с 3-4 хорошо развитыми листьями, диаметром ложного стебля 0,5-0,8 см и мощной корневой системой.
Посадку рассады провожу под кол во второй половине дня рядами с интервалом в междурядье 25 см, в ряду – 10 см. При этой схеме посадки на 1 м2 размещается до 45 растений. Особое внимание уделяю глубине заделки. Рассада должна быть высажена на ту же глубину, на которой растение находилось в рассаднике.
Крымский лукПосле высадки поливаю растения из лейки. Через неделю высаженную рассаду, для лучшего роста и развития, подкармливаю раствором навозной жижи, разведенной водой в соотношении 1:5 или болтушкой из птичьего помета в соотношении 1:10. Во второй половине вегетации, начале формирования луковиц, поливаю и подкармливаю только фосфорными и калийными удобрениями. Подпитывающие поливы за период вегетации провожу раз в 10 дней. Последний полив делаю в конце июля. Почву в период вегетации регулярно рыхлю, сорняки уничтожаю.
Когда листья начинают клониться к земле, ботва желтеет, а шейка луковицы становится мягкой, приблизительно в конце августа, приступаю к массовой уборке урожая. Учитывая, что луковицы ялтинского лука имеют всего одну-две тонких сухих чешуи, выдернутый из земли лук с ботвой на 8-10 дней оставляю на грядке для дозревания, чтобы луковицы подсохли и окончательно сформировались.
Окраска сухих чешуй ялтинского лука становится фиолетовой с розовым оттенком. После сушки лук вяжу в «косы» и храню подвешенным в сухом помещении.

Обратите внимание
Выращенный через рассаду лук вызревает на 50-60 дней раньше, чем при посеве семян в грунт. Урожай, как правило, выше, и лежкость намного лучше.

Греческий салат
Вам потребуется: Сыр «Фета» – 200 г, помидоры – 3-4 шт., огурец – 2 шт., сладкий болгарский перец – 2 шт., ялтинский лук – 1 шт., масло оливковое, зелень, маслины, сок лимона, чеснок, орегано, соль, черный перец, листья салата.
Подготовьте все овощи, предварительно вымыв их. На дно блюда выложите листья салата.
Нарежьте крупно помидоры, перец, огурцы. Лук нарежьте кольцами. Красиво разложите нарезанные овощи на листья салата. Сверху добавьте маслины, нарезанный кубиками сыр, посыпьте зеленью. Заправьте салат оливковым маслом и соком лимона. Добавьте чеснок, орегано, соль, перец по своему вкусу. Подавайте к столу, не перемешивая.

Знаете ли вы?
Крымский, или ялтинский лук, был выведен в Никитском ботаническом саду в результате скрещивания плоских фиолетовых сортов, привезенных с острова Мадейра в Португалии. Ялтинский лук один из самых сладких салатных репчатых сортов и ценится за свою сочность, в отличие от желтого лука. Он богат питательными веществами, содержит 15-20% сухого вещества, в том числе 12-16% сахара, а также витамин С.

Экосовет
Лучший грунт для выращивания рассады лука – дерновая земля, смешанная с перегноем в соотношении 1:1. Грунт насыпают в рассадный ящик слоем 8-10 см.

Обратите внимание
Перед высадкой в грунт, примерно за неделю, рассаду закаливаю – приучаю к освещению и открытому воздуху. В день высадки обильно поливаю. Перед посадкой корни растений подрезаю, оставляю длиной 3-4 см, листья подрезаю на 1/3 длины.

Овощной микс
Овощной миксВам потребуется: цуккини – 2 шт. ялтинский лук – 2 шт. шампиньоны – 7 шт. помидоры – 2-3 шт. чеснок – 4-5 зубчиков болгарский перец – 2 шт. соль, базилик, перец, оливковое масло по вкусу.
Овощи вымыть, нарезать крупными кубиками. Заправить солью, перцем, оливковым маслом и посыпать базиликом. Заправленные овощи выложить в форму для запекания, кроме помидоров и кабачков. Разогреть духовку до 200oС. Поставить овощи в духовку. Через 20 мин выложить сверху кабачки и помидоры. Запекать еще приблизительно 15-20 мин. Подавать блюдо в качестве гарнира.
Во время приготовления к овощам можно добавить спаржу или обжаренную куриную грудку. Количество и ассортимент овощей изменяйте по своему вкусу.

Источник: Усадьба. Сад. Огород. Своими руками



Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

  • Подводные рифы домостроения: тонкости проектирования

    Основа любого здания — качественно выполненный проект.

  • Конструкция скатной крыши

    Крыша и кровля — похожие, но все же разные понятия.
    Кровля — завершающий слой крыши, который, собственно, и обеспечивает защиту от дождя и непогоды. Но сама крыша — конструкция, состоящая из многочисленных элементов и нескольких слоев, каждый из которых выполняет свои задачи.

  • Камень в ландшафтном дизайне

    Удивительное свойство камня "красиво стареть" издавна использовалось в ландшафтном оформлении. Валун, испещренный "морщинами" и пятнами мха, подпорная стенка, в щелях которой буйно прорастают травы, голубая вода в оправе из обломков серого гранита, пунктирная дорожка из плит песчаника — все эти элементы активно участвуют в создании образа сада и, что важно, доступны по средствам любому владельцу участка. Главное — сделать правильный выбор породы, учитывая ее круглогодичное пребывание под открытым небом.