Вкуснятина из банки
Экосовет
Самый благоприятный период для сборки урожая, закладки на хранение, консервации – время восходящей луны. урожай, собранный в дни рыб, выставляйте на стол в первую очередь. Не консервируйте в дни девы.
Огурцы в обертке
Вам потребуется:
• 2 кг огурцов;
• 300 г яблочного сока;
• 1 л воды;
• 50 г сахара;
• виноградные листья.
Хорошо промойте огурцы и листья. Вначале обдайте огурцы кипятком, затем холодной водой. Каждый огурец заверните в виноградный лист. Плотно уложите в банку. В воду добавьте яблочный сок, сахар, соль и доведите до кипения. Проведите 3-кратную заливку огурцов. Закатайте банку.
Кетчуп "Вкусно томато"
Вам потребуется:
• 2 кг спелых томатов;
• 2 луковицы;
• 1 яблоко;
• 375 мл винного уксуса;
• 125 г сахара;
• 1 ст. л. сухого или мелко нарезанного базилика;
• 2 веточки сельдерея;
• 0,5 ч. л. кайенского перца;
• 3 шт. гвоздики;
• соль по вкусу.
На несколько секунд опустите томаты в кипящую воду, затем в холодную, выньте и снимите кожицу. Разрежьте пополам, через сито удалите семена. лук и яблоки измельчите. Уксус с сахаром и пряностями доведите до кипения. Томаты, яблоко и лук добавьте в маринад, варите 45 мин, периодически перемешивая. Готовую горячую массу залейте в банки и закатайте.
Ассорти
Вам потребуется на 3-литровую банку:
• 7-8 шт. огурцов;
• 2-3 шт. твердых помидоров;
• 4-5 долек чеснока;
• 2-3 шт. сладкого перца;
• 2-3 шт. лука;
• 1 шт. моркови;
• 300 г капусты;
• 1 зонтик укропа;
• 1 шт. корня петрушки;
• сельдерей по вкусу.
Для заливки:
• 1,5 л воды;
• 4 ст. л. сахара;
• 2 ст. л. соли;
• 0,5 стакана уксуса 9%.
Овощи помыть, очистить. Перец нарезать дольками, морковь – соломкой, капусту – крупными кусками. Другие овощи не нарезайте. Сложите в банку, оставшееся пространство заполните капустой. Залейте кипящей заливкой. Пастеризуйте 15 мин. Закатайте.
Варенье из крыжовника и апельсина
Вам потребуется:
• 1 кг крыжовника;
• 2 апельсина;
• 1-1,5 кг сахара.
Неочищенные апельсины разрежьте, выньте косточки. Пропустите через мясорубку апельсины и крыжовник, добавьте сахар. Все хорошо перемешайте. Варите 30-40 мин. Разложите горячим в стерильные банки и закатайте. Без закатки варенье храните в холодильнике.
Вишня в соке
Вам потребуется:
• 1 кг вишен
• 1 кг сахара
• 0,5 кг красной смородины
Удалите из вишен косточки. Смородину залейте 1 стаканом воды, варите до мягкости, разомните и протрите через сито. Смешайте вишню, сахар и смородиновое пюре. Варите 30 мин до загустения, пену снимайте. При охлаждении масса застынет до консистенции желе.
Способы тепловой обработки:
- Стерилизация в духовке. Заполненные, но не закатанные банки, выдерживают в духовке при температуре 120˚С на протяжении 10-30 мин в зависимости от размера банок.
- Трехкратная заливка. Консервацию в банке заливают кипящим маринадом и/или рассолом. Прикрывают крышкой на 15 мин. Затем сливают и вновь доводят до кипения. Повторяют процедуру трижды.
- Водяная баня. Банки с консервацией, прикрытые крышками, ставят в кастрюлю с водой на тряпку. Время кипячения – от 10 до 30 мин, учитывая размеры банок. После чего консервы закатывают горячими крышками.
Источник: Усадьба. Сад. Огород. Своими руками
Похожие статьи
- Подводные рифы домостроения: тонкости проектирования
Основа любого здания — качественно выполненный проект.
- Конструкция скатной крыши
Крыша и кровля — похожие, но все же разные понятия.
Кровля — завершающий слой крыши, который, собственно, и обеспечивает защиту от дождя и непогоды. Но сама крыша — конструкция, состоящая из многочисленных элементов и нескольких слоев, каждый из которых выполняет свои задачи.
- Камень в ландшафтном дизайне
Удивительное свойство камня "красиво стареть" издавна использовалось в ландшафтном оформлении. Валун, испещренный "морщинами" и пятнами мха, подпорная стенка, в щелях которой буйно прорастают травы, голубая вода в оправе из обломков серого гранита, пунктирная дорожка из плит песчаника — все эти элементы активно участвуют в создании образа сада и, что важно, доступны по средствам любому владельцу участка. Главное — сделать правильный выбор породы, учитывая ее круглогодичное пребывание под открытым небом.
Комментарии
Оставить комментарийВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.