Пирогово

Пирогово Киев

С чего все начиналось
Генплан музеяВсе привыкли называть этот музей Пирогово, тогда как его исторически правильное название – музей Пирогов в Киеве. Он расположен на территории бывшего села Пирогово, которое появилось здесь еще в XVII веке. Поэтому, видимо, и произошла путаница. Название села Пирогово связывают с тем фактом, что в старину существовала особая пошлина — «пироговая», и взималась она в пользу сборщиков податей.
Идея создания подобного рода жемчужины украинской архитектуры возникла еще в 70-е годы XIX века, однако сбор экспонатов для музея начался лишь в 1969 году. Именно 42 года назад ученый-историк Петр Тронько начал собирать экспонаты со всей Украины и формировать коллекции, поставив цель воссоздать место, близкое по духу украинцам. Процесс создания и наполнения коллекции музея растянулся на долгих 7 лет, на протяжении которых приходилось преодолевать сложности, связанные не только с подбором экспонатов, но и с партийными интригами. В 1976 году ландшафтно-архитектурный комплекс открыл свои ворота первым посетителям. Их вниманию было представлено более 150 сооружений – памятников украинской архитектуры и быта, которые тематически разместились на 120 га. Все они были сгруппированы и четко поделены на 5 экспозиции: Средняя Надднепрянщина, Полтавщина, Слобожанщина, Полесье и Подолье.
Музей Пирогов рос и развивался со временем его территория достигла 150 га, и, соответственно, количество экспозиций увеличилось до 8 (добавились Юг Украины, Карпаты и Народное творчество в архитектуре сельской жизни 60–80 гг.).

Ландшафт комплекса
Деревянная церковь была центром, от которого и разрасталось каждое украинское селоНациональный музей народной архитектуры и быта в поселке Пирогов — уникальный архитектурно-ландшафтный комплекс под открытым небом. Здесь уютно сосуществуют все историко-этнографические районы Украины. 7 ландшафтных экспозиций удачно вписаны в природный рельеф полей и холмов. Каждая из экспозиций представляет пример обустройства центрального майдана, обязательно с церковью, и украинского двора, обязательно с цветниками мальв, бархатцев, барвинка и других цветов.

Средняя Надднепрянщина
В этой экспозиции – собрание усадеб Киевщины, Черкасчины (даже хата, которая принадлежала семье Шевченко) и Переяславщины. Для этой экспозиции характерен строгий порядок: хозяйственный двор непременно отгорожен от так называемого чистого двора. В чистом дворе – хата, клумбы с цветами, за хатой – небольшой сад, а в хозяйственном дворе – сарай и хлев. Кстати, на экспозиционном огороде растут настоящие картошка, морковка и свекла. В центре села, как правило, располагались управа, церковно-приходская школа и две церкви. Одна из церквей – отличный пример грамотной работы с деревом, – у нее очень красивые резные косяки и прекрасный деревянный иконостас. В этой же экспозиции расположены ветряки, без которых сложно себе представить настоящее украинское село.

Полтавщина и Слобожанщина
Название Слобожанского края походит от «слободы» – населенного пункта, жители которого (земледельцы) пользовались свободным трудом и не были закрепощены помещиками. Такой «дикий» край образовался на территории Украины одновременно с Запорожской Сечью. Интересно, что именно Полтавские и Слобожанские хаты считаются классическим примером традиционного украинского жилища. Они большие, просторные, деревянные, мазаные снаружи и изнутри (только кладовая оставалась немазаной, чтобы проветривались продукты). Таких классических представителей деревенского стиля на территории экспозиции насчитывается шесть плюс хозяйственные постройки.

Юг Украины
Экспозиция юга Украины представлена усадьбами Днепропетровщины, Одесского региона и Николаевщины. Особенности архитектуры – в использовании камня и глины при возведении жилищ. Аналогом такого южно-украинского села считается трипольский археологический культ (расположенное на пригодных для земледелия пологих склонах возле воды поселение, где дома из глины, а помещения внутри жилищ разделены тонкими перегородками).

Ветряные мельницы — центральная точка экспозиции архитерктурно- ландшафтного комплекса, которая раскинулась на самом высоком холмеПолесье
Украинское Полесье охватывает пять физико-географических областей: Волынскую, Житомирскую, часть Киевской, Черниговскую и Новгород-Северскую. Традиционная архитектура Полесского края суровая, хаты здесь гораздо скромнее, чем, скажем, на Полтавщине – и из рубленого дерева. Центр экспозиции Полесья — деревянная церковь Волыни, окруженная бортями (деревянными ульями для пчел: этот промысел – один из древнейших в полесских краях). Также интересна усадьба из села Бехи Житомирской области, которая напоминает об этнических традициях, берущих свое начало от древлянских племен, некогда населявших коростенские леса.
Цветов и деревьев на территории Полесья меньше, чем, скажем, на территории Надднепрянщины. Ведь большая часть Полесья – это болота. Вот и цветов здесь мало: в цветниках возле хат можно разглядеть мальвы, любысток и васильки.

Подолье
Самыми крупными городами на месте исторического Подолья являются: на востоке – Винница и Хмельницкий, а на западе Каменец-Подольский.
Историческое Подолье – это рисованные стены, росписи над окнами и даже внутри хаты. Жилища здесь яркие, обязательно с цветниками. В былые времена по пышности цветника перед хатой можно было определить, сколько дочерей в семье: чем больше в нем различных цветов: барвинка, мальвы, вьюнка и других, тем больше в семье молодых девушек.
Помимо узоров, которые здесь кажется повсюду, в экспозиции Подолья расположилась и прекрасная церковь – образец сакральной деревянной архитектуры Подольского края.

Карпаты
Особенность украинского сада — множество ярких цветов и кустарников у самого домаЭкспозиция Карпат объединяет архитектуру Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской и Черновицкой областей. Хаты здесь сооружены очень интересно: с кронштейнами, подведены синей глиной. Некоторые хаты полностью обиты веретами (плотными тканями из льна и конопли). Но особо интересна здесь еловая хата, которую привезли из села Синевирского Закарпатской области, – она большая, косяки сделаны аркой, украшены изящной резьбой с солярными знаками и крестами.
Гуцульщина представлена в экспозиции и временным жильем – хижинами, которые сооружали люди в лесу на сезон охоты, и срубовыми колыбами – «тавернами» с открытой печкой в центре. Есть еще один уникальный экспонат – усадьба на два двора (дом со всеми примыкающими к нему строениями, службами и угодьями – садом, огородом и т. п. на две семьи). На территории экспозиции много типичных, вечнозеленых представителей региона – ель, смерека.

Народное творчество в архитектуре сельской жизни 60-80 годов
Специально для этой экспозиции, открывшейся, кстати, на 10 лет позже самого музея, мастера соорудили по одной классической для каждого региона хате 60-80-х годов. Все эти здания уютно разместились в яблоневом саду, в котором встречаются редкие сорта: Шлапак и Заячие морды. Здесь можно полюбоваться и цветниками роз.

Диковинная «ниша» Голосеевського леса
Место расположения музея уже само по себе уникально! Ведь Пирогов притаился между двумя долинами в своеобразной природной «нише», где распростерся абсолютно классический этнический ландшафт от Голосеевского леса до Церковщины. Да и сам Голосеевский лес – красивое место с интересными растениями: на опушках растет клен ясенелистный, калина, бересклет, шиповник и белая акация. На некоторых участках леса даже прижилась сосна, но она скорее признак активного вмешательства человека в природу, так как изначально здесь не росла.

Об уникальных обитателях
Большие и просторные хаты с диковинными узорами типичны для Подольского краяНа территории экспозиции Полесья притаился археологический и этнографический раритет – деревянный сруб без сеней. Это хата, привезенная с хутора Верест, уникальна тем, что была построена еще в 1587 году!
Церквовь святой Параскевы, которая расположена в центре Приднепровской экспозиции, — настоящий памятник деревянной сакральной архитектуры, с резными косяками и очень красивым деревянным иконостасом. Высота церкви, построенной, кстати, еще в 1742 году, – 20 метров.
Водяная мельница, привезенная из села Пилипец Межигорского района Закарпатской области, – вот то, на что стоит обратить внимание. Эта деревянная красавица очень интересна с исторической точки зрения и как пример уцелевшего деревенского стиля, ведь ее возраст – более ста лет!

О растения
Самой, пожалуй, ценной и заповедной породой деревьев территории музея и, конечно, Голосеевского леса, как его неотъемлемой, единой ландшафтной композиции, является дуб черешчатый. Но на территории Пирогова и его окрестностей чаще дубов встречаются вязы, липы и яворы. Чуть в сторону от музея, по берегам лесных ручьев, растет ольха черная, орех-лещина и остролистый клен. В укромных уголках, правда, уже только в лесу, притаились ландыши, лесные лилии и даже орхидеи. Ранней весной, пока все еще спит, под пологом леса цветут анемоны-ветреницы, пролески и даже подснежники.

Как добраться
От станции метро «Лыбедская» ехать троллейбусом №11; от станции метро «Дружбы народов» — проходящей маршруткой №172; от Бессарабского рынка — маршруткой №156; от станции метро «Академгородок» – маршруткой № 576 (56к).

Автор: Кирилл Майоров
Источник: Ландшафт. дизайн


Ландшафтные услуги:

топ
Береза повислая “Юнги” 10/12 Betula pendula ‘Youngii LD Group
топ
Механизированная укладка плитки Золотой Мандарин Квадра
топ
Можжевельник горизонтальный Juniperus horisontalis 'Jade River' С2 15-20 LD Group
топ
Астильба кит карликоваяAstilbe chinensis pumila С1,5 LD Group
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

 

Лидеры продаж

Проект 25649
Общая площадь:161.40м2
Размеры:10.40 x 12.40
Проект 90008
Общая площадь:299.60м2
Размеры:15.20 x 19.20
Проект 25459
Общая площадь:173.30м2
Размеры:12.80 x 12.00