Экоурбанизм в контексте перспектив посткризисного урбанизма. Часть 1.

Ландшафтный урбанизм
В одном из своих последних интервью американский экономист Дэннис Мидоус (автор экологического бестселлера 1970-х под названием «Пределы роста», в котором он с точностью предсказал алгоритм развития мировой экономики на пути экологических деформаций) поведал историю, произошедшую с ним несколько лет назад. Редактор модного журнала попросила его рассказать читателям своего издания об экологических проблемах современности и о том, что он подразумевает под необходимыми изменениями стиля жизни. «Я спросил ее, сколько у нее было пар туфель. Она ответила, что 18. Я заметил, что трех пар было бы вполне достаточно... Разумеется, после этого интервью так и не было опубликовано. Многие вредные привычки слишком глубоко укоренились в повседневную жизнь современного мира, и может потребоваться немало усилий, чтобы избавиться от них».

Экологическая община сельского типа crystal Waters (Австралия)Эта притча наглядно демонстрирует коллизию современного человека западной цивилизации на фоне ухудшающейся экологической ситуации: наряду с абстрактным желанием «улучшить» ее, он не готов ничего менять в собственной жизни, вышедшей на орбиту избыточности наиболее распространенными представлениями о комфорте и благополучии. Чтобы выйти за рамки подобных представлений (как, например, необходимости 18 пар туфель), нужен толчок – и если не прикосновение Реального, то хотя бы наглядный и убедительный пример иного способа жизни, отличного урбанистического опыта, который бы сопровождался сменой парадигмы восприятия обычного окружения, мира природы и места человека в нем. Среди наиболее успешных экспериментов последних десятилетий отдельное место принадлежит экопоселениям – особой форме сообществ, возвращающих урбанистке человеческий масштаб и гармонию с естественной окружающей средой благодаря технологиям и практикам устойчивого способа жизни.

Экологическая индустрия, на протяжении последних десятилетий извратившая понятие «экологического» (вследствие чего оно утратило свои предпосылки и превратилось в механизм брендинга), заставила многих забыть, что «…дело не в домах, очистке воды или источниках электроэнергии. Дело в нашем мышлении и восприятии окружающего мира… [поскольку] главный объект экологического проектирования – человеческий разум». Экопоселения, как жилые и образовательные проекты, имеют непосредственное отношение к воспитанию жизненных ценностей, поскольку строятся на основе восприятия окружающей среды как неразрывной целостности, в которой действуют единые этические принципы. На фоне целого букета кризисов современного общества (среди которых распад сообществ, опустошение городов), а также фрагментарности экологической политики, их можно считать экологическими оазисами в мире, который, по сути, лишь декларирует свое стремление к переменам. 

Экопоселение Findhorn, ШотландияСоздавая новый тип сообщества и уделяя особое внимание разработке целостной среды обитания, экопоселения демонстрируют попытку разрешить основополагающий конфликт урбанистики и природы. «На деле понятие «экологического поселения» довольно многогранно, поскольку охватывает разнообразные явления, среди которых качественные усовершенствования открытых пространств, политика транспортных ограничений, новые социальные отношения, стратегии по сбережению энергии и воды, критерии биологического строительства, включающие переоценку эстетических качеств архитектуры, а также сравнительный анализ затрат и результатов. Все эти аспекты объединяет общая направленность… на оптимизацию целого, а не максимизацию индивидуального в создании новых критериев качества жилья и самой жизни».

Более четырех десятилетий экопоселения служат живыми экспериментами по созданию устойчивых сообществ – того, о чем много лет писали теории устойчивого развития, но что длительное время оставалось весьма туманным и призрачным. Скептические замечания по поводу утопичности подобных проектов теряют свою состоятельность в свете практических достижений по созданию удобного и здорового окружения. Многие стратегические и технологические факторы позволяют экопоселениям быть универсальным механизмом, способным функционировать в качественно разных условиях (как в городских, так и деревенских; как в индустриальных, так и неиндустриальных). 

Урбанистическое экопоселение los Angeles ecoVillage, СШАНевозможно с точностью назвать общее число экопоселений, существующих в мире, поскольку многие из них являются исключительно локальными инициативами, не связанными с формальными сетями. В зависимости от широты и строгости определения, исследователи насчитывают от 4-5 тыс. (Р. Джексон) до 15 тыс. (А. Бейтс) поселений такого типа. Количество жителей каждого экопоселения довольно невелико – обычно от 50 до 2000 человек (хотя, разумеется, существуют некоторые исключения). Тогда как экодеревушки Сасарди (Северная Колумбия) и Анхалт (Саксония) насчитывают всего несколько десятков членов, количество жителей сети экогородов в Шри-Ланке составляет более тысячи.

Микромасштаб экопоселений (обычно называемый «человеческим» масштабом) обусловлен поиском оптимальных условий жизни, которые бы соответствовали реальным потребностям человека. Акцент делается на том, что масштаб домашнего хозяйства часто слишком мал, а города − слишком велик для осознания и реализации всех возможностей устойчивого способа жизни. В этой ситуации оптимальным вариантом являются небольшие общины с тесными социальными связями, объединенные общими экологическими, социальными и духовными взглядами. Примечательно, что в своем функционировании экопоселения стремятся быть самодостаточными системами, зависящими исключительно от своих собственных локальных ресурсов, среди которых органическая пища, возобновляемая энергия, естественные строительные материалы, биотопливо и так далее. Это, в свою очередь, является попыткой переосмысления значения локального в системе глобализированного мира, доказывая, что основанные на местных ресурсах экономические системы более экологически чувствительны и эффективны. 

Внутренний двор дома в экопоселении los Angeles ecoVillage, СШАИменно благодаря креативному использованию локальных ресурсов многим экопоселениям удается решить свои наиболее актуальные проблемы, особое внимание среди которых уделяется сектору «чистой» энергетики и минимизации транспортных нужд. Создание сомасштабных человеку пространств, имеющих минимальное экологическое воздействие, но обеспечивающих необходимую среду для жизни сообщества, начинается с широкого использования зеленых строительных технологий, но далеко выходит за их пределы. Считается, что планирование, строительство и жизнь в экологически сознательном доме укрепляют определенные экологические принципы повседневной жизни, на что не способно обычное жилье. Однако экопланирование не ограничивается ни материа- лами, ни технологией и простирается на многие смежные сферы, такие, как минимизация потребления ресурсов (в строительстве и повседневной жизни), психологическое ощущение комфорта, а также социальное взаимодействие членов сообщества, возрождение у них привязанности к земле и воспитание чувства места. Согласимся, что многие из этих целей находятся среди гиперзадач «большого» планирования, важность которых постоянно подчеркивается сложностью достижения.

Автор: Марианна Давиденко
Источник: журнал "АСС"

Читайте далее продолжение статьи:
Экоурбанизм. Часть 2. >>>



Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи